Возлюбить неудобную церковь

828
Jesus

 

Современная культура потребления убеждает нас, что следует бежать…

Иногда церковь становится неудобной. Будь то странное время обоюдных приветствий, мужчина с ужасным запахом изо рта и потными руками, вызвавшийся за вас помолиться, или любая другая странность, которые в изобилии случаются во время воскресных богослужений – все мы получаем свою порцию странностей, способных заставить нас испытывать чувство неудобства в церкви.

Но для некоторых чувство неловкости в церкви – неизменная константа. Для них церковь неудобна все время. Так получилось в моем случае. Возможно, и у вас похожая ситуация.

Что же делать? Современная культура потребления убеждает нас, что следует бежать – в городе есть еще 10 других церквей, где однозначно будет удобнее. Насколько только это хорошая идея?

Идея – не очень, потому что дискомфорт в церкви может быть вам полезен.

Полезный дискомфорт

Конечно, бывает такой дискомфорт, с ореолом токсичности, от которого надо бежать без оглядки. Но слишком уж часто мы убегаем раньше, чем нужно, потому что не выносим любой дискомфорт, даже тот, который нам полезен.

Мало кому удалость достичь зрелости, постоянно пребывая в зоне комфорта. Обычно именно дискомфорт, а не удобная жизнь побуждает нас к движению, решению проблем и росту.

Мало кому удалость достичь зрелости, постоянно пребывая в зоне комфорта.

И это зачастую нелегко. Как дождаться таких перемен в церкви, не сбежав от неудобств прежде времени? Как снести, или нет, пожалуй – научиться любить, нашу неудобную церковь, не смотря на ее досадные несовершенства?

Есть у меня четыре совета:

  1. Смените свою позицию

Наша позиция в церкви (как и во всем другом) обычно эгоцентрична и имеет налет потребительства. Мы размышляем с позиций «что я получаю» от проповеди, от поклонения. «Насколько это было актуально для меня лично?» Но при такой позиции разбираться с дискомфортом просто невыносимо.

Ключ к процветанию посреди дискомфорта – смещение позиции от себя в прямо противоположную сторону.

Ключ к процветанию посреди дискомфорта – смещение позиции от себя в прямо противоположную сторону. Когда церковь перестает быть «про меня» и становится «про Бога», про (несносных, но достойных любви) моих братьев и сестер вокруг меня, дискомфорт вдруг становится легче переносить, а иногда даже приятен.

  1. Будьте обучаемыми

Многие недовольства неудобной церковью происходят из нашей гордости. Нам кажется, что церковь можно делать только «по-нашему» и никак еще. Будь то стили поклонения, церковный бюджет и что угодно еще – мы считаем свои предпочтения золотым стандартом. И это ведет к боли и неудовольству, когда церковь становится неудобной.

Но тот, кто учится и меняется, открыт для осмысления происходящего в общине, готов для других перспектив – способен увидеть в неудобствах и дискомфорте возможность возрасти в добродетели смирения.

  1. Прильните к Иисусу

Одна из величайших возможностей, открывающихся в церковном дискомфорте (как и в жизни), в более близких отношениях с Иисусом. Посреди своих проблем мы взываем к Нему, полагаемся на Него, а не на себя. Его благодати достаточно, а Его сила совершается в немощи (2 Кор. 12:9).

Когда в церкви трудно, а трудно в ней часто, не уходите. Взыщите Иисуса. Войдите в Его объятия, разделив с Ним в полной мере и страдания, и утешение (2 Кор. 1:5).

  1. Разглядите картину вечности

Когда кажется, что от церкви больше проблем, чем пользы, напомните себе, что все эти приходящие вещи, нарастающая боль настоящего – все это указывает нам на то, что еще только предстоит увидеть, проявляющееся на горизонте грядущего. Церковь однажды будет святой, непорочной, незапятнанной невестой Христовой (Еф. 5:27).

Туда мы и направляемся. Там наша судьба. Хотя сейчас церковь еще не такая.

Тем не менее, Христос не бросает ее, какой бы странной и неудобной она ни была.

И нам бросать не стоит.

Источник: hristiane.ru

 

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.