Возможна ли дружба между родителями и детьми

1181
Возможна ли дружба между родителями и детьми
Jesus

Все чаще можно услышать от современных родителей, что они друзья со своими детьми или стремятся ими стать. Но существует ли дружба между родителями и детьми, здоровая ли она и как на это смотрит Библия? Об этом мы и поговорим!

«Дружба — это равенство» /Пифагор/

Это одно из самых лаконичных и ёмких значений дружбы, которые я нашла! В нем кроется главное требование для дружбы — это равенство между участниками, чего априори быть не может между родителями и детьми.

“Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.” Псалтирь 126:3-4 

Кто для нас наши дети? — наследие! Другими словами — результат работы Бога над нами, над нашими характерами, нашими сердцами, нашими различиями…и как следствие — мы получаем награду от Него — детей!

Не может плод стать равным тому, кто его родил; не может яблоко быть равным яблоне. Да, оно имеет потенциал стать яблоней, но никогда не будет равным ей!

В ЧЕМ ЖЕ НУЖДАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?

ГОРДОСТЬ 

“Внуки – венец старикам, а отцы – гордость своих сыновей.” Притчи 17:6 НРП

Нашим детям нужны не наши заслуги, достижения, звания или награды, им нужны МЫ… точнее, какими мы стали в результате пройденного пути и заслуженных наград! Мы — развитые, реализованные личности, способные оказать достойный личный пример на своих детей!

«Не старайтесь воспитывать своих детей, они всё-равно будут похожи на вас!»

И первая задача родителя — это воспитать самого себя, поработать над своим характером, искоренить свои недостатки и осознанно выработать в себе недостающие добродетели, воспитать полезные навыки и сформировать качественные привычки!

Вы не сумеете научить ребёнка тому, чем не владеете сами.

ПОЧТЕНИЕ

“«Почитай отца и мать» – это первое повеление с обещанием:” Ефесянам 6:2 НРП

Почтение — это глубокое уважение к тому, кого мы считаем лучше, больше нас самих! Это говорит о том, что наши дети нуждаются в ком-то, кто будет больше их, умнее, сильнее, кто сможет защитить их, кто станет авторитетом для них — в родителях!

Сегодняшние отцы и матери обхаживают детей, почти как влюблённые – предмет своей страсти, тем самым наносят им вред! «Чти отца своего и мать» Ребёнок будет чувствовать себя более защищённым, уверенным, если у него есть зрелые, сознательные РОДИТЕЛИ, а не равные ему друзья.

ПОСЛУШАНИЕ 

“Дети, будьте послушны своим родителям в Господе, это ваш долг.” Ефесянам 6:1 НРП

“Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.”Ефесянам 6:1 SYNO

Если от детей требуется послушание, это говорит о наличии правил, некоторых ограничений, существовании определённых границ в их жизни и воспитании! Если послушание — это долг детей, то создание системы правил в семье — это долг родителей!

«Правила позволяют ребёнку чувствовать себя в безопасности.» из книги «Баловать нельзя контролировать» Робин Берман

Если уже в отношениях кто-то создаёт правила, а кто-то постоянно обязан их придерживаться — это уже не может называться дружбой на равных!

НАСТАВЛЕНИЕ

“Послушайте, сыновья, наставление отца; внимайте, чтобы обрести понимание.” Притчи 4:1 НРП

В первую очередь в нашей жизни мы учимся любить. Любовь, испытанная в детстве, оказывает громадное, фундаментальное влияние на то, как вы воспринимаете себя, строите отношения с миром, с окружающими людьми и с самим собой, как вы любите и позволяете любить себя. Отношения с родителями в конечном итоге формируют личность ребёнка!

Ещё одним важнейшим направлением в наставлении должна быть передача ценностей, которыми живут родители, а также сознательное формирование качеств характера в ребёнке. А вот каких, мы поговорим в отдельном посте.

НЕ РАЗДРАЖАЙТЕ

“Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.” Колоссянам 3:19-21 

Греческое слово, переведенное у нас как раздражение, можно перевести более понятно: озлобление. Родители не должны быть неуместно строги и тем более жестоки к детям, прибегая к физическим наказаниям, как проявлению собственного раздражения и бессилия, они не должны так вести себя по отношению к детям, чтобы те озлоблялись.

«История детства пишется не мелком, следы которого можно стереть в одну секунду. Её высекают в камне раз и навсегда.» «Баловать нельзя контролировать» Робин Берман

Дорогие родители, давайте создавать доверительные, дружественные отношения с нашими детьми, но оставаться при этом взрослыми, авторитетными людьми в их жизни, к которым они всегда смогут обратиться за советом, за пониманием, за поддержкой и помощью!

Источник: invictory.com/columns

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.