Всегда ли надо поступать так, как подсказывает нам совесть?

760
Всегда ли надо поступать так, как подсказывает нам совесть?
Jesus

У всякого общего правила есть исключения. Голос внутри вас может оказаться вовсе не от Бога.

Ваша совесть – это осознание правоты или неправоты. Обычно на совесть можно положиться, поэтому общее правило тут – поступать по совести.

Но у всякого общего правила есть исключения. Голос внутри вас может оказаться вовсе не от Бога. Иногда совесть может ошибаться и пойти вразрез с богословием. Так и случилось с верующими в Риме в середине первого века. У некоторых христиан оказалась слабая совесть по трём конкретным пунктам:

  1. Они ели только овощи (Рим. 14:2, 21).
  2. Они считали некоторые дни важнее других (Рим. 14:5a).
  3. Они воздерживались от вина (Рим. 14:21; а тж. Рим. 14:17).

Поэтому не мудрено, если и ваша совесть ослаблена в определённой сфере. Вы можете некорректно применять какие-то теологические принципы (не путайте с ересями).

Слова «сильные» и «бессильные» в Рим. 15:1 подразумевает, что сильная совесть лучше слабой. Разве вы не хотите, чтобы ваша совесть была максимально подкована в знании Писаний?

Настройка совести

Чтобы перейти от слабого к сильному состоянию совести, нужно тщательно вымерить её параметры. Примерно также как вы настраиваете часы или весы, нужно скорректировать ход совести под стандарт Божьего Слова, и тогда она начнёт функционировать правильно.

Но как узнать, грешите ли вы против совести или настраиваете её?

  • Вы грешите против совести, когда вы точно знаете, что она подсказывает вам верные действия, но не слушаетесь её.
  • Вы настраиваете свою совесть, когда Христос, Господин вашей совести, учит вас через Библию, что ваша совесть неверно предупреждала вас о конкретном действии, и вы приняли решение изменить это.

Например, ваша совесть осуждала вас, если вы ели свинину. Вы думаете, что христиане по сей день обязаны исполнять закон Моисея относительно еды. Правильное богословие – это то, что при новом завете христиане могут наслаждаться пищей во славу Божию. Но, если вы уверены, что есть свинину – это грех, значит, вы грешите, когда едите её.

Однако вы можете настроить свою совесть, поняв, что свинина больше не является табу для народа Божьего (Марка 7:18-19, Рим. 14:17, 1-е Коринф. 8:8). Даже после того, как вы убедите себя в том, что есть свинину – не грех, ваша совесть попытается предостеречь вас от принятия запретной пищи. Проигнорировав это предостережение, вы не согрешите, а направите свою совесть под господство Христа.

Библейский пример

Бог милостиво включил в Библию пример человека, который настроил свою совесть по этому вопросу: Пётр в Деяниях 10:9-16. Бог дал Петру видение различных животных, которые иудеям было запрещено принимать в пищу согласно Ветхому Завету. Господь Иисус приказал Петру: заколи и ешь. Слабая совесть Петра воспротивилась: «нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого».

Когда речь заходила о принятии в пищу нечистых животных или общении с язычниками, вера Петра давала слабинку. Но так как сам Христос дал ему заповедь, Петру пришлось настроить свою совесть, чтобы у него хватало веры принимать пищу и людей, которых он не мог принять до того.

В этом и состоит разница между согрешением против совести и настройкой совести.

Автор: Андрей Населин

Источник: hristiane.ru

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.