Вышел фильм Мартина Скорсезе о японских миссионерах XVII в.

    2226
    Jesus

    13 января 2017 г. на экраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Молчание» (Silence). Это третий фильм режиссёра на религиозную тему после картин «Последнее искушение Христа» (1988) и «Кундун» (1997).

    Главные роли в картине «Молчание» исполняют голливудские актёры Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер и Лиам Ниссон.

    Слоган фильма «Иногда молчание – самый смертоносный звук».

    В центре сюжета – история двух священников-иезуитов XVII века — отца Себастьяна Родригеса (Эндрю Гарфилд) и отца Франциско Гаррпе (Адам Драйвер). Они подвергаются насилию и преследованиям во время странствия по Японии, куда они приехали с целью найти своего наставника отца Криштована Феррейра и распространения христианского Евангелия. Правительство обвиняет Запад в пагубном влиянии, поэтому все чужестранцы, в особенности миссионеры, сталкиваются с враждебным отношением японских феодалов. Речь идет не просто об оскорблениях или неприязни, но о физической расправе.

    Христианизация Японии – одна из самых драматических страниц в истории страны. В те времена она была настолько закрыта, что, попав в эту страну, выбраться из нее было невозможно.

    В основу фильма легла одноименная книга японского писателя-христианина Сюсаку Эндо, написанная еще в 1966 году. Это второй фильм, снятый по мотивам книги. Первый фильм был выпущен в Японии в 1971 году, спустя почти 5 лет после публикации книги.

    Продолжительная история работы над фильмом «Молчанием» началась в 1989 году с прочтения романа. По словам Скорсезе, роман Сюсаку Эндо привлек его как католика своей темой молчания Господа при существующих в мире страданиях.

    Мартин Скорсезе и сценарист Джей Кокс написали первый вариант сценария еще в 1990-ые годы с намерением его экранизировать после «Банд Нью-Йорка» (2002). Однако Скорсезе не удалось найти спонсора для этого проекта, и он взялся за «Авиатора» (2004).

    29 ноября 2016 года в Риме был проведен специальный показ фильма для четырехсот священников-иезуитов.

    Кинокартина «Молчание» была позитивно отмечена кинокритиками. Национальный совет кинокритиков США (National Board of Review) вручил награду за «Лучший адаптированный сценарий», также фильм вошел в десятку лучших фильмов 2016 года по версии совета. Кроме того, фильм был номинирован на награду Общества кинокритиков Сан-Франциско в категории «Лучшая операторская работа». Фильм занял 8-ое место в топ-10 лучших фильмов 2016 года по версии Американского института киноискусства (American filminstitute). Также кинокартина вошла в рейтинг «Самых ожидаемых фильмов» по версии сайта Кинопоиск.

    «Фильм Мартина Скорсезе мощный, эмоциональный. Захватывает зрителей в поразительное путешествие и заставляет пережить великую скорбь», — отметил Питер Бредшоу, кинокритик газеты «The Guardian» (Peter Bradshaw)

    «Молчание» — это фильм, который необходимо увидеть независимо от того, веришь ли ты в существование Бога, или в солнечный свет, который освещает всех нас», — подчеркнула Стефани Захарек (Stephanie Zacharek), кинокритик газеты «The Time».

    Мартин Скорсезе неоднократно признавался одним из величайших и наиболее влиятельных кинорежиссёров современности. Он является обладателем около 105 всевозможных кинопремий и призов, включая «Золотую пальмовую ветвь»Каннского кинофестиваля (1976), премию «Золотой глобус» за режиссуру (2003, 2007, 2012), «Эмми» за режиссуру драматического сериала (2011) и приз Американской академии киноискусства «Оскар» (2007).

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.