Ханука. Победа библейского еврейского духа

881
Ханука. Победа библейского еврейского духа
Jesus

Писание называет этот праздник праздником обновления (Иоанна 10:22), книги Маккавейские – “праздник очищения”, Иосиф Флавий – “праздник света”.

Что означает слово ХАНУКА? Ханукат бабайт – новоселье; ханак (ляханок) – торжественно открывать, праздновать новоселье. Посмотрим, что же предшествовало событиям Хануки!

Заканчивался период персидского владычества (539 – 334 г.г. до н.э.). На историческую арену выходит Александр Македонский, который завоевывает Персию с греко-македонской армией. Образована огромная империя до северо-западной части Индии.

Вся эта эпоха называлась эллинистической – смешение греческой культуры и религии с культурой и религией завоеванных стран. У эллинистического мира была одна особенность – греки заявляли, что они берут лучшее из каждой культуры, из каждой религии. Но была и остается до сего дня и «теневая сторона» эллинистической культуры – греческий языческий дух. Он заслоняет истинного Бога Израиля от всех, попавших под его влияние (речь не идет о греческой или римской цивилизациях, которые принесли много хорошего человечеству).

В новой эллинистической культуре ассимилировали и прекратили свое существование многие народы. И с точки зрения библейского описания, мир поделился на два лагеря – эллинов (все языческие народы) и иудеев.

В 200 году до н.э. Эрец Исраэль завоевала армия Селевкидов во главе с Антиохом III. В то время маленькая Иудея не была похожа на другие народы и страны. Она принадлежала единому Богу.

Но еврейская аристократия – князья, элита священства – была хорошо знакома с соблазнительной и привлекательной эллинистической культурой и стала поддаваться желанию взять лучшее от мирового язычества, захотела быть на уровне высокой античной культуры. Именно элита Израиля стала инициатором приглашения в Иудею, в Иерусалим «лучшего из язычества». И греческий языческий дух тут же «принял приглашение» и начал распространяться.

Многие евреи пошли за элитой. Активными эллинизаторами в еврейском обществе стали Шимон, Лисимах и Менелай из священнического рода. В итоге еврейское общество раскололось на несколько лагерей, между которыми развернулась острая борьба: евреи богобоязненные и евреи эллинизаторы; евреи и нееврейские жители Израиля.

Около 175 г. до н.э. правителем империи стал Антиох IV Эпифан. И языческий дух, который уже занял высокую позицию, показал свое истинное лицо. Чтобы сломить сопротивление евреев, верных Богу, которые жили по Торе и поклонялись Богу Израиля, начались религиозные преследования.

Согласно указам Антиоха IV, которые действовали в 167 – 164 г.г. до н.э., было запрещено исполнять предписания Торы, изучать Тору, обрезывать детей. Храм был осквернен, ежедневные жертвы не совершались. За нарушение предписаний следовало жестокое наказание – смерть. Иудея чуть не перестала существовать!

Но Бог нашел семью Хасмонеев из священнического рода – старый отец Маттафия и пятеро сыновей. Они готовы были стать за себя и за свой народ, их сердца горели ревностью о Боге, они готовы были умереть, но не оскверниться. Они решили сражаться за право Божьего народа быть Божьим. И Бог дал победу над профессиональной и многочисленной армией греко-сирийцев (I Маккавеев 2:15-28).

Войдя в Иерусалим, Хасмонеи очистили Храм, разрушили оскверненный жертвенник и построили новый. Зажгли храмовый светильник и восстановили жертвоприношения.

Ханука первоначально была празднованием обновления жертвенника. И в этом есть важный символизм – всю свою жизнь доверить Богу, сделать ее принадлежащей Богу Израиля. Затем Хасмонеи, по примеру освящения Храма царем Соломоном и празднования Суккот, праздновали обновление Храма. Это была Божья победа, победа библейского еврейского духа над греческим языческим духом.

Из этой истории мы и сегодня можем вынести важнейшие уроки.

1. Уроки Хануки, помогающие верующим в Бога Израиля побеждать

  1. Признать себя безнадежно слабым без Бога
  2. Верить в то, что Господь уже одержал полную победу за нас и для нас. Наше дело – раскрывать ее
  3. Готовность идти до конца ради раскрытия окончательной Божьей победы. В первую очередь, ради нашего вечного спасения (Матфея 16:24-26) Маккавеи с самого начала вооружились понятием, что они слабы и только Бог дает победу; что лучше умереть, чем уступить греху идолопоклонства.
  4. Решимость не идти на компромисс с грехом (Евреям 12:4). Сатана и его воинство – личные враги каждого из нас. С ними нельзя договориться или заключить перемирие! В этих случаях мы уступаем врагу часть своей жизни (Иакова 4:7).
  5. Уверенность в том, что Господь не оставит нас в этой борьбе ни на минуту
  6. Мы живем в Новом завете и должны помнить, что не воюем против людей, даже если они ведут себя как враги. Наш враг – в духовном мире. Наше сильнейшее оружие, когда мы встречаемся с противостоянием людей, – любовь Божья. Нет ничего сильнее ее!
  7. Мы сражаемся не в одиночку, а в армии, которая есть Божья семья. Нам нужно осознать себя частью живой Божьей семьи.

9.Мы имеем власть над своими эмоциями. Мы можем научиться радоваться в любых ситуациях, не смиряться с поражением, возненавидеть грех и действия врага.

«Ми камоха баЭлим hаШем?» – «Кто, как Ты, Господи, между богами?» (Исход 15:11) – эти слова были на щите Иегуды Маккавея. Маккавеи знали, что нет никого, кто может противостоять их Господу. И нам также нужно, чтобы жертвенник, на котором наша жизнь становится живой жертвой Богу через Иешуа Мессию, являлся центром нашей жизни.

Входя в Хануку, важно обновить жертвенник молитвы, чтения Божьего Слова, служения, поклонения Богу, веры в наших семьях, во всех отношениях с людьми – чтобы Божья любовь царствовала во всем.

Иешуа, празднуя Хануку и являя Себя народу, проповедовал о «пастыре добром». Он показывал, что восстановление отношений с Отцом возможно только через Него – Иешуа Мессию (Иоанна 10:22-42).

Источник: http://ieshua.org/hanuka-pobeda-biblejskogo-evrejskogo-duha.htm

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.