Христиане в Турции сталкиваются с растущими преследованиями

    384
    Христиане в Турции сталкиваются с растущими преследованиями
    Jesus

    В Турции полиция все еще ищет террориста, убившего 39 человек в канун Нового года в ночном клубе в столице страны Стамбуле. Турецкие СМИ утверждают, что подозреваемый снял себя на видео. На нем убийца ухмыляется, находясь в центральной части города. Однако не ясно, было ли оно снято до или после теракта. ИГИЛ взяло на себя ответственность за убийства, заявив, что расстрел христиан стал «реваншем за религию Бога». Турция, кстати, является мусульманской страной, но имеет давнюю историю христианства. Более того, все семь церквей, к которым Иисус обращается в Книге Откровения, находились на территории современной Турции. К сожалению, сегодня христиане там сталкиваются с растущими преследованиями.

    В Турции американский пастор Эндрю Брансон сидит в тюрьме по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Он христианин, который живет и проповедует в Турции, и, по словам экспертов, это уже ставит его в группу риска.

    «Я могу сказать, что сегодня в Турции именно христиане и иудеи переживают очень трудный период», — утверждает Айкан Эрдемир из Фонда защиты демократии.

    Доктор Айкан Эрдемир — мусульманин и турок, который посвятил свою карьеру тому, чтобы помочь христианам, иудеям и другим религиозным меньшинствам добиться полной свободы вероисповедания в своей стране. Такова была его основная задача и в качестве члена парламента Турции. Но он столкнулся с большими препятствиями. Теперь он оперирует из Вашингтона, работая с Фондом защиты демократии.

    «Думаю, христиане приспособились жить под постоянной угрозой физического или символического насилия. Они привыкли к постоянным сообщениям ненависти. Они привыкли к царящей в Турции культуре безнаказанности — то есть они знают, что к нападавшим на них применят снисхождение при вынесении приговора», — говорит Айкан Эрдемир.

    По его словам, ситуация обострилась прошлым летом, после неудавшейся попытки переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие власти и раньше с подозрением относились к протестантам, особенно миссионерам, а после переворота стали еще хуже.

    «Говоря о Турции, мы говорим о библейских землях. В этой стране множество связанных с иудеями и христианами мест, то есть имеется очень богатое их наследие. Потому так грустно видеть, как турецкие исламисты систематически не только их маргинализируют, но и представляют их как нечто чужестранное», — продолжает Айкан Эрдемир.

    По сведениям Эрдемира, в ближайшие месяцы и другие протестантские пасторы и миссионеры могут быть «подставлены» властями, как и пастор Брансон. А после переворота трудно найти турков, готовых выступить за своих соседей-христиан.

    «Большинство граждан боятся говорить, ведь после 15 июля десятки тысяч государственных служащих были уволены, а 37 тысяч человек — арестованы. Сотни средств массовой информации — газеты, журналы, теле- и радиостанции — были закрыты», — утверждает Айкан Эрдемир.

    С этими вопросами придется столкнуться избранному президенту Трампу. Эрдемир и другие опасаются, что союзник Америки по НАТО все больше напоминает авторитарный режим.

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.