За $450 млн продана картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

    1579
    За $450 млн продана картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»
    Jesus

    500-летний портрет Иисуса Христа, который, как полагают, был написан Леонардо да Винчи, был продан на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 450 миллионов долларов, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    Картина, проданная на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в среду, стала самой дорогой картиной, которую когда-либо продавали на аукционе. Анонимный покупатель предложил 400 миллионов долларов, что привело к общей цене 450,3 миллиона долларов после дополнительных сборов.

    Объявляя картину, аукционист назвал работу да Винчи «шедевром Христа Спасителя». Он объяснил, что когда-то эта картина принадлежала трем королям Англии — Карлу I, Карлу II и Якову II.

    Первая заявленная сумма была 240 миллионов долларов, и она медленно поднималась. Вскоре после того, как картину объявили проданной за 400 миллионов долларов, все в комнате ахнули и отпраздновали то, что стали свидетелями истории.

    Картина называется «Сальватор Мунди» (Спаситель Мира). На ней изображена европейская версия Христа, держащего одну руку в знак благословения, в то время, как в другой руке Он держит стеклянную сферу, напоминающую по форме землю.

    Телерадиокомпания CNN сказала, что до этого картина была продана на аукционе в Лондоне в 1958 году всего за 59 долларов, потому что полагали, что это была копия.

    Согласно различным сообщениям, предполагается, что картина была написана в 1500-х годах. Да Винчи умер в 1519 году, и в настоящее время существует менее 20 его картин.

    Эксперт по искусству доктор Тим Хантер сказал, что картина — «самое важное открытие в 21 веке».

    «Это полностью разрушает рекорд стоимости картины «Подсолнухи Ван Гога», проданной на аукционе в 1988 году. Да Винчи нарисовал менее 20 картин маслом, и многие из них недописаны, поэтому это невероятно редкая картина», — сказал он.

    До нью-йоркского аукциона владельцем картины был российский миллиардер-сборщик Дмитрий Рыболовлев, который, как сообщается, купил ее в 2013 году за 127,5 млн долларов.

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.