Зачем критиковать Церковь? Лучше выпить чашечку кофе…

49
Зачем критиковать Церковь? Лучше выпить чашечку кофе...
Jesus

Ни для кого не секрет, что чашечка ароматного кофе утром даст заряд бодрости и поднимет настроение, в перерывах на работе, кстати, они так и называются – «кофе-брейки», он даст перевести дыхание и приведет мысли в порядок. Ну а вечером кофе создаст неповторимую атмосферу общения, наполнит ее особой магией, где будут звучать тонкие, едва уловимые нотки, затрагивающие и согревающие душу.

Кофе. Говоря об этом напитке, вроде все понимают одно и то же — кофе, конечно кофе. Речь идет о горьковатом напитке темно-коричневого, почти черного цвета, с характерным ароматом и вкусом. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то натуральный, кто-то в спешке берет пакетик 3 в 1 и тоже остается доволен. Но в целом, приготовление кофе и его употребление, это целая культура. Существует неимоверное количество нюансов, секретов, рецептов, применяя которые, каждый старается найти для себя тот уникальный и неповторимый вкус, который будет его радовать, и приносить наслаждение с каждым глотком, для кого-то это может даже стать визитной карточкой.

Сколько наблюдаю за тем, как люди варят кофе, все думаю, насколько разный подход у каждого, и разные личные секреты. Один просто насыпал кофе в турку, залил водой, почти довел до кипения, и дал настояться готовому напитку, накрыв турку блюдцем. Другой просто закипятил воду в турке, засыпал туда кофе, накрыл блюдцем, тоже дал настояться. Третий насыпал кофе в турку, и слегка подогрел его над газом, причем до только ему одному понятной кондиции, потом залил теплой, почти горячей водой и уже только после этого доваривал его. Кто-то добавляет несколько кристалликов соли, кто-то черного молотого перца на кончике ножа, кто-то чайную ложку холодной воды после того, как кофе готов, кто-то варит только в керамической турке на песке, кто-то сразу с сахаром варит, и так до бесконечности. И он открывает в себе все новые и новые грани и оттенки вкуса — кофе.

Порой кажется — ну все, вот этот рецепт, самый вкусный, надо запомнить! Но потом, при случае, вдруг ты сталкиваешься с новыми нотками, и просто начинаешь воспринимать его таким, какой он есть — иногда терпкий, иногда с кислинкой, иногда «можно и покрепче было бы», а этот горьковат, но так приятно горьковат. Конечно, у каждого есть свой любимый индивидуальный вкус, который он предпочитает и, если есть выбор, выберет именно его. Кто-то настолько избирателен, что если в кафе или ресторане не окажется его любимого кофе с тонкими нотками, то он больше никогда не вернется туда. Кто-то нашел для себя ту единственную кафешку, в которой – о да! Это именно он — тот самый вкус! Бодрящий, затрагивающий что-то в глубине души, оставляющий тонкое послевкусие и настроение прикосновения к некоему таинству, приправленному этим неповторимым ароматом.

Наблюдая за этим, почти ритуалом, я заметил параллель с тем, как мы выбираем себе общение, создаем свой круг и формируем свой индивидуальный рецепт, в котором, каждый ингредиент тщательно отобран в особом сочетании с другими.

Встречая на своем пути людей и соприкасаясь с ними в различных ситуациях, мы вначале отсеиваем и выбираем, кого мы пустим в свое общество, в свой круг, в свой внутренний мир, а кого нет. Кого совсем отвергнем, как неприемлемый ингредиент, а кого оставим на потом, как возможный. Но проходит время, приходит мудрость, и мы понимаем, что без этого разнообразия вкусов и оттенков, наша жизнь не сможет обрести ту полноту красок, если мы ограничим сами себя и будем такими затворниками одного рецепта. Общение с разными людьми всегда обогащает нас и расширяет границы нашего мировоззрения, мы дополняем друг друга и обмениваемся своими вкусами и свойствами, составляя общий рецепт. А иногда, именно из-за того, что два ингредиента, о которых мы думали, что они не подходят, случайно оказались в одной посуде, мы открываем совершенно неожиданный новый оттенок, который производит революцию в нашем сознании и приносит поток новых эмоций и впечатлений.

Человек, по сути своей тяготеет к общению. Мы состоим и того, что мы приняли от других и того, что мы можем кому-то передать, причем обе этих составляющих одинаково важны, как и в рецептах приготовления кофе. Ведь кофе, как готовый напиток, – это кофейное зерно, которое выросло и напиталось соками дерева, которое росло в определенной местности, определенных условиях, и именно это и определяет его вкус. Но так же вкус кофе зависит и от того, как бережно его собрали, какой была обжарка, как его сохранили, и потом еще на вкусе и аромате скажется и качество помола. Но все эти этапы не дадут того чудесного тонкого аромата и удовольствия в каждом глотке, если не будет воды, турки, огня, того, кто с пониманием и трепетом отнесется к приготовлению этого напитка, каким бы чудесным это зерно не было само по себе.

Во всем этом можно увидеть и Церковь. Вода в турке не выбирает, какой сорт кофе в ней будет приготовлен, так же, как и сама турка. Все ингредиенты, которые туда попадают, вынуждены соединиться с другими, для того, чтобы создать общее благоухание.

Автор этого рецепта Сам Творец, Он же — создатель и каждого ингредиента по отдельности.

Если Он добавляет новую нотку в общую массу, значит Он хочет насладиться именно тем, что будет в конечном итоге. Нам нужно всего лишь сочетаться с остальными, и отдать свои особенности в общую палитру вкуса.

Церковь всегда была не совершенна, т.к. состоит из несовершенных людей, и сегодня много можно услышать критики в адрес Церкви, но «кто ты глина, что споришь с горшечником?». Вместо критики, давайте лучше сделаем то, что можем сделать только мы и станем для других примером в богоискании и братолюбии.

«По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если между вами пребудет любовь.» Иисус Христос.

Источник: invictory.com

 

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.