Зачем молиться перед едой и благословлять еду или Бога?

701
Зачем молиться перед едой и благословлять еду или Бога?
Jesus

В своих молитвах мы часто благословляем родителей, детей, супругов, обстоятельства и даже еду. Если с первыми пунктами согласиться можно, то с последним возникают вопросы. Стоит ли нам молиться за еду? Откуда происходит уверенность в том, что пищу перед употреблением нужно благословлять? И кого нужно благословлять: еду или Бога?

Как правильно молиться — знаете только Вы лично. Это Ваши отношения с Творцом

Максим Гордиенко, «Твоя Библия»:

Традиция молиться о благословении пищи достаточно широка. Одно из немногих мест, на которых она базируется следующее:

«Ибо избрал Господь Сион, возжелал в жилище Себе. «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его. Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом; священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются» (Пс.131:13-16).

Тем не менее текст:  «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Матф.26:26), — говорит нам скорее не о благословении пищи, а о благословении Творца пищи. Во-первых, мы это знаем точно, исследуя еврейские молитвы того времени и еврейскую древнюю традицию. Во-вторых, такое понимание косвенно отражено в тексте Псалма:

«благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!» (Пс.102:22).

Евреи и тогда и теперь благословляли не пищу, а Сотворившего. Иисус перед принятием пищи воздает благодарение, а затем благословляет Того, кто дал пищу. В этом смысле Он «благословив, преломил».

Еще одна традиция из древности. У евреев было принято молиться еще и после еды. В качестве основы выступает текст: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор.8:10).

Как правильно молиться — знаете только Вы лично. Это Ваши отношения с Творцом. Но общие рекомендации следующие:

— Благодарите Бога за хлеб перед трапезой;

— Благословляйте сотворившего;

— Не забывайте, вставая из-за стола сказать слова благодарности и Богу и хозяйке.

Нет смысла просить о благословении, но благодарить можно и нужно

Тодд Лешер, молодежный пастор из Северной Каролины:

«Благословение» — так обычно называют молитву перед едой. Заложенный в эту молитву смысл в том, что кто-нибудь просит Бога благословить еду, добавляя какой-нибудь христианский оборот: «Благослови эту еду для наших тел».

Скорее всего эта молитва берет свое начало со времен бубонной чумы или какого-нибудь отравления. Если еда плохо влияет на здоровье людей, она скорее всего проклята. Поэтому надо бы освятить эту еду благословением. На всякий случай. Я двумя руками за благодарение Бога перед принятием пищи, но нет никакого смысла просить эту еду благословлять. Она и так благословлена. Когда Бог сотворил Вселенную – Он сказал, что это все хорошо: и съедобное, и несъедобное. Когда Бог называет что-то хорошим, это уже благословение, какое еще благословение вам нужно? Фрукты, овощи, мясо и мороженое: все уже благословлено.

Молитва в качестве альтернативы: «Бог, благодарю Тебя за заботу (за моих родителей, за супругу или соседа по комнате, которые эту еду купили). Благодарю Тебя за еду, за тех, через кого эта еда появилась на моем столе, за возможность есть и наслаждаться едой».

Нет смысла просить о благословении, но благодарить можно и нужно.

КТО стоит в центре просьбы об освящении пищи и о том, с каким сердцем совершается эта просьба?

Сергей Сологуб, пастор-учитель Ирпенской библейской церкви:

Понимаете, есть более глубокая причина, почему меня затронула эта тема. Центром молитвы «благослови пищу» является человек. В своей сущности это молитва «о себе», в сердце которой мысль о собственном благополучии и безопасности. Это больше напоминает мне языческую молитву. Заметьте, я не говорю, что просить Бога о Его благословении — неверно (ведь Бог позволяет нам просить Его благословения, например Числ. 6:22–27), но я говорю о том, КТО стоит в центре просьбы об освящении пищи и о том, с каким сердцем совершается эта просьба. Очевидно, что ежедневная практика подобной молитвы лишь поощряет потребительское отношение к Богу.

В центре молитвы «благословен Бог» – находится Творец. Такие молитвы превозносят и возвеличивают Даятеля и упражняют наше сердце в благодарности Творцу, в поклонении Ему.

Вопрос: в какой атмосфере будут расти наши дети? Ведь прием пищи происходит несколько раз в день, и то, что они слышат за столом, как ничто другое, формирует их отношение к Богу! Подумайте, воскресную проповедь мы слышим в двадцать раз реже, чем молитву за столом. Не поэтому ли в наших церквах преимущественно из уст христиан звучат молитвы-прошения, и лишь на Праздник Жатвы (День Благодарения) звучит хорошая проповедь о важности благодарности Богу? Сложно возразить и сказать, что эти вещи не взаимосвязаны. «Потребительство» в современном христианстве формируется несколькими факторами, и молитва за пищу, капля за каплей изо-дня в день – также один из этих факторов.

Благодари Его за всякий добрый и совершенный дар, подаренный Им

Лестер Самралл, учитель Библии, миссионер и ключевая фигура Пробуждения на Филлипинах, основатель всемирного миссионерского евангельского служения «Евангельская Ассоциация Лестера Самралла» (LeSEA):

Давид сказал: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!» (Псалом 106:1). Это, правда, Его истина пребывает вовек.

Мой друг, Смит Вигглсворт, рассказал об одном случае, произошедшем с ним в Сиднее, Австралия. Однажды воскресным днем, обедая в очень большом ресторане, он заметил, что никто не молился за пищу. Поэтому, дождавшись заказа, мистер Вигглсворт постучал ножом, по стакану, привлекая внимание людей. Когда все прекратили есть, он встал и сказал.

«Прошу прощения, дамы и господа, — начал он, — но я обратил внимание, что никто из вас не молился, насколько я мог заметить, и не благодарил Бога за еду. Поэтому, если не возражаете, пожалуйста, склоните головы, и я помолюсь за пищу и всех вас». Затем он молился.

Закончив, он сел. Все посетители ресторана громко зааплодировали ему. К тому же в тот день люди не только поблагодарили за пищу, но некоторые вспомнили о молитве и приняли Иисуса как своего Спасителя — всего лишь потому, что один человек был благодарен за то, что Бог совершил в его собственной жизни.

Будь благодарен Богу, мой друг, будь благодарен. Дома или в общественном месте не начинай кушать, не остановившись, чтобы поблагодарить Бога. Тогда благодари Бога не просто за пищу, благодари Его также за одежду и жилье, которое Он обеспечил. Благодари Его за жизнь, за воздух, которым дышишь, за здоровье и силу. Благодари Его за всякий добрый и совершенный дар, подаренный Им. Благодари Его также за неограниченные возможности жизни в Духе, за жизнь в молитве.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку 12 фильмов 2016 года, которые вы могли пропустить и Личное колдовство и духовная манипуляция: как распознать и не попасться.

Источник: invictory.com

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.