Заключенные в тюрьме строгого режима становятся посланниками надежды

    313
    Заключенные в тюрьме строгого режима становятся посланниками надежды
    Jesus

    Заключённые тюрьмы строгого режима получают библейское образование за решеткой. Таков результат уникального партнерства между одной тюрьмой в Техасе и Юго-Западной баптистской богословской семинарией. Цель проекта состоит в том, чтобы реформировать тюремную систему страны, смягчая сердца закоренелых преступников — одного за другим.

    В расположенной в 50-ти километрах от Хьюстона тюрьме «Даррингтон» содержатся одни из самых жестоких преступников страны.

    «В нашей тюрьме строгого режима поддерживаются все уровни принудительного содержания», — рассказывает начальник тюрьмы «Даррингтон» Марк Джонс.

    Но за этими стенами закоренелые преступники превращаются в посланников надежды благодаря программе, предложенной Юго-Западной баптистской богословской семинарией

    «Она предназначена для студентов, желающих получить высшее библейское образование и подготовиться к пасторскому служению», — рассказывает о программе Дэнни Отри из Юго-Западной баптистской богословской семинарии

    Первые два года студенты-заключённые проходят общеобразовательные курсы, включая английский, математику и естественные науки. Затем следует двухгодичное богословское обучение пасторскому служению. Идея такой семинарии родилась в 2010 году, когда лейтенант-губернатор Дэн Патрик и сенатор Джон Уитмайер посетили тюрьму «Ангола» в Луизиане, где подобная программа библейского образования помогла изменить давно существовавшую в тюрьме культуру насилия.

    «Ангола» была самой кровавой тюрьмой в Америке. Но с тех пор как в ней открыли библейский колледж, уровень преступности в тюрьме сократился на 72%. Таким образом, идея заключается в том, чтобы изменять культуру, изменяя сердца Евангелием», — рассказывает Дэнни Отри.

    Отбывающий пожизненное заключение 54-летний Труп Фостер считает, что его жизнь изменилась коренным образом после отсидки в одиночной камере: «Я подумывал о самоубийстве, хотел покончить с собой, но затем вспомнил об Иисусе из моего детства и потому встал на колени и обратился к Богу: «Пожалуйста, если Ты здесь, поддержи меня». И с той минуты Он открывается мне», — делится он.

    Фостер, бывший член банды, стал одним из первых выпускников семинарии. Теперь он служит и другим рецидивистам

    «Я вернулся и начал просто делиться своим свидетельством с заключёнными. Некоторые из них поначалу отнеслись к этому очень сдержанно, но потом я им объяснил: «Послушай, брат, я сам был в этой камере. Я провел восемь лет там же, где ты сейчас». И я делаю это в любви. Через меня люди приходят к познанию Иисуса Христа», — продолжает Труп Фостер.

    «Согласно демографическим данным, некоторые из этих ребят ходили в школу 20 лет назад, но когда они были школьниками, то учились так себе. Поэтому я учу их писать рефераты, рецензии на книги, прививаю им навыки запоминания и усваивания учебного материала, тем самым заполняя пробелы в их образовании», — говорит Брэндон Уоррен из Юго-Западной баптистской богословской семинарии, который здесь служит преподавателем.

    Уже около 60-ти заключенных окончили семинарию в тюрьме «Даррингтон». И хотя одной из основных задач программы является высокая успеваемость, самое ценное в ней — именно духовные преобразования.

    «Наша цель состоит не только в том, чтобы дать им теологическое образование, но и передать от преподавателя к ученику желание служить, увлеченность Библией, любовь к Иисусу и любовь к заключенным», — утверждает Дэнни Отри.

    Заключённый Вондрей Кэш отбывает 45-летний срок. Хоть он и не очень религиозный человек, программа его привлекла.

    «Я долго был в поиске. У меня были сомнения насчет христианства. Были сомнения по поводу религии вообще, — рассказывает он. — Но когда я стал заниматься по программе, меня потрясла та любовь, что преподаватели проявили по отношению к нам, а также их забота и терпение. То же самое могут сказать и другие студенты».

    Эта любовь привела Кэша к близким отношениям с Богом. Теперь, уже как выпускник библейского колледжа, он делится своей вновь обретенной надеждой с другими.

    «Когда ведешь диалог с людьми на духовном уровне, обсуждаешь с ними Библию, общаешься с ними на молитвенных собраниях, это награда само по себе», — делится Вондрей Кэш.

    Брендон Уоррен, который и сам когда-то отбывал срок, говорит о высокой результативности программы: «И вот что происходит постоянно: охранники просят наших студентов молиться о них, обращаются к ним с теми или иными вопросами по поводу Библии. Такие случаи происходили с самого начала».

    Начальник тюрьмы Марк Джонс также заметил перемены: «Обстановка на объекте стала более спокойной, и даже когда заключённых, окончивших этот курс, переводят на другие объекты, им это очень помогает», — утверждает он.

    Выпускники отправляются в тюрьмы по всему Техасу и живут среди обычного населения, при этом они надеются побудить к переменам других заключенных

    Фостер, которому будет почти 80 лет, когда он получит право на досрочное освобождение, говорит, что цель его жизни — служить другим, будь то внутри или за пределами тюремных стен.

    «Некоторые выпускники библейского колледжа или семинарии отправляются в Северную Африку или Чехословакию, или Россию. Там их миссионерское поле. Мое же миссионерское поле — здесь. Я к нему отлично приспособлен. Мне знакома эта культура, я знаю этот язык. Именно сюда меня призвал Бог», — говорит Труп Фостер — заключенный с пожизненным сроком.

    По материалам МХН

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.