Закрыто дело студентки из Зимбабве, обвиняемой в миссионерской деятельности

    568
    Закрыто дело студентки из Зимбабве, обвиняемой в миссионерской деятельности
    Jesus

    Кудзай Нямаребву обвиняли в нарушении миграционного законодательства РФ, а также в осуществлении незаконной миссионерской деятельности.Кудзай Нямаребву в 2012 году приехала в Россию для поступления в Приволжский исследовательский медицинский университет. Исповедуя христианство протестантского толка, девушка стала посещать служения церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Библейский центр «Посольство Иисуса», сообщает 316NEWS со ссылкой на bognews.org.

    Как рассказал корреспонденту БОГ.NEWS юрист Владимир Малинин, в апреле прошлого года Министерство юстиции по Нижегородской области провело проверку религиозной организации, в ходе которой было выявлено следующее нарушение: «На страничке церкви размещен ролик, на котором студентка из Зимбабве Кудзай Нямаребву приглашает африканских студентов на вечеринку под названием Welcome Party, прошедшую в ноябре шестнадцатого года».

    Малинин подчеркнул, что в приглашении не говорилось о религии, вечеринка не носила религиозного характера. Она была посвящена Дню первокурсника. «Единственное, как событие было связано с церковью — это то, что она проходила в здании нашей религиозной организации», — отметил Малинин.

    За это правонарушение «Посольство Иисуса» была оштрафована на 50 тыс. руб., согласно 5.26 КоАП («осуществление миссионерской деятельности с Нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях»).

    «Конкретно в вину церкви вменилось то, что Кудзай осуществляла миссионерскую деятельность без документов, подтверждающих ее полномочия на это. То есть, суд посчитал приглашение на вечеринку первокурсников миссионерской деятельностью», — рассказал Малинин. И подобные решения принимаются по всей стране. Суды неправильно трактуют понятие миссионерской деятельности. В их понимании это любая деятельность, связанная с религией.

    В начале этого года на основании ч.2 ст. 18.8 КоАП («Нарушение режима пребывания в РФ») Соромовский районный суд оштрафовал Кудзай на 5 тыс. руб и постановил выдворить ее из России. «Кудзай Нямаребву въехала на территорию РФ с целью обучения по обыкновенной учебной визе. Осуществляла миссионерскую деятельность в Объединении церквей христиан веры евангельской по Нижегородской области», — говорится в документах суда.

    Представители церкви не согласились с этим решением и направили жалобу в Нижегородский областной суд. «Суд оставил жалобу без удовлетворения, но, тем не менее, отсрочил выдворение Кудзай до 30 июня 2018 года, чтобы она могла закончить обучение и получить диплом», — сообщил Малинин.

    Руководство ВУЗа претензий к студентке не имеют. «Вопрос решен. Не очень понятно: чего девушка испугалась и не появлялась последнюю неделю в ВУЗе. К ней претензий со сторон университета нет. Она понесла определенное наказание. Но это было решение судебных инстанций», — рассказал телеканалу «Россия 24» руководитель пресс-службы Нижегородского исследовательского медицинского университета Алексей Никонов.

    По словам Малинина, в начале этого года зимбабвийка снова привлекла внимание представителей спецслужб. Кудзай сделала репост видеозаписи в соцсетях. В ролике ее подруга — тоже из Африки — делилась своими мыслями о том, как Бог исцелил ее от болезни. «Никакого приглашения в церковь не было», — отметил Малинин.

    По настоянию Малинина, девушка удалила запись в конце января. Однако, добавляет собеседник, ролик с репостом уже был сохранен сотрудниками ФСБ и они использовали его в «нужный» момент, что и послужило основанием для возбуждения дела в отношении Кудзай дела по ст. 5.26 КоАП. т.е. к моменту предъявления обвинения ролик уже был удалён.

    В данном случае для защиты девушки представители церкви привлекли адвоката Алексея Ветошкина, который прибыл в отдел полиции, куда была доставлена студентка для допроса. Адвокат, воспользовавшись процессуальными нарушениями при составлении протокола смог отсрочить суд по этому делу.

    В то же время Малинин, озвучивая позицию защиты, отметил, что Кудзай не нарушала ст. 18.8 КоАП. «Учебная виза, по которой она въехала, по мнению суда, дает ей право только учиться и больше ничего. Как ей быть, если она захочет на экскурсию сходить? Ей что, туристическую визу получать? Как это соотносится с командой КВН РУДН, которые все являются студентами и также приехали по учебной визе, но занимаются далеко не учебой, а шоу-бизнесом?», — задается вопросами Малинин. Кроме того, По мнению собеседника, суд мог оштрафовать девушку на 2 тыс. руб. и «отпустить бедную студентку». А вместо этого ей назначили наиболее суровое наказание, предусматриваемое по данной статье.

    «В итоге, второе дело против Кудзай развалилось. Сегодня Кудзай получила из полиции письмо, где говорится о том, что дело в отношении нее прекращено за истечением срока давности», — поделился Малинин.

    В конце апреля этого года телеканал «Дождь» сообщал о том, что еще трех африканских студентов, обучающихся в Нижнем Новгороде, заподозрили в незаконном миссионерстве.

    Справка: «Посольство Иисуса» является одной из самых больших по численности прихожан пятидесятнических церквей Нижнего Новгорода (более 1 тыс. человек). Религиозная организация ведет активную социальную работу по ресоциализации алко- и наркозависимых людей. Представители церкви регулярно кормят бездомных горожан. Кроме того, церковь активно участвует в создании в Нижнем Новгороде доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.