Jesus

В процессе своего духовного роста и последующего служения, я не смог не обратить внимание на такую вещь, как запинающий грех. Это грех, к которому человек возвращается снова и снова, дает обещание себе и Богу, что это последний раз, но потом снова нарушает данное слово и снова грешит. В результате приходит разочарование, падает температура веры, возникают мысли бросить все и уйти из Церкви и жить, как все обычные люди.

Со временем я стал замечать этого больше и больше и, размышляя над этим, у меня сложилось устойчивое мнение, что для многих это вопрос не простой и достаточно щепетильный. Вроде бы в Писании все просто — «Покоритесь Богу, и убежит от вас» (Иак 4:7), но в жизни оказывается все гораздо труднее.

Вроде бы все знаешь, все понимаешь, осознаешь, что то, что ты делаешь не правильно, а если быть точным – мерзость в глазах Бога, но такое чувство, что не ты это делаешь, а кто-то за тебя решает, как тебе жить (Рим 7:18). Хотя в то же самое время, когда проходишь этот путь, то потом оказывается, что не так всё было и страшно. Как говорится — «не так страшен чёрт, как его малюют». Но это когда уже пройдешь, а вот когда ты еще в пути, то ох, как тяжко бывает!

Здесь нужно отметить, что первым шагом на пути к победе будет то, что есть осознание греха и того, что это неправильно с точки зрения Священного Писания.

Если это уже есть, и ты это осознаешь и ищешь пути решения, это уже 50% победы!

Это здорово! Гораздо сложнее, когда человек скрывает и не хочет обнаруживать в себе это, когда убеждает сам себя, что ничего страшного нет. Но грех есть грех, и у него только одна цель — убить сначала веру в тебе, а потом и самого тебя, и это не шутки.

Чтобы победить в этой схватке, прежде всего, нужно осознать проблему и признаться самому себе, что она есть. Но также очень важно помнить, и утвердить в самом себе это — Бог тебя не осуждает. Он тебя любит и благоволит к тебе. Иисус умер за твои прошлые, настоящие и будущие грехи. Даже если ты дал самому себе обещание не возвращаться больше к этому (греху), то Он знает, что ты еще к нему вернешься, и Он тебя не судит за это. Конечно, Бог ненавидит грех. Он осуждает грех, но любит человека. Любовь Божья и Его всепрощение это не повод грешить, или как-то умалять мерзость и значимость греха. Но и думать, что Бог разочаруется в тебе, тоже не стоит. Нет такого греха, который Бог не мог бы простить! Лучше довериться Ему. Мы проигрываем не тогда, когда падаем, а когда остаемся лежать, когда теряем силы и веру подняться.

Практически в борьбе с запинающим грехом помогут три вещи — самодисциплина, молитва и общение c верующими, лучше со служителями.

Самодисциплина важна в том, чтобы приучить самого себя к тому, чтобы перестать реагировать на искушение, выработать в себе привычку уходить в сторону от него. Блокировать сами греховные мысли и желания, пленить помышления в послушание Христу. Если грех связан непосредственно с каким-то местом, например компьютер с порно сайтами, или хороший друг с алкоголем или наркотиками, то здесь дисциплина крайне важна.

Грех — по сути это привычка. Порой, чтобы от чего-то отвыкнуть, нужно убрать все, что с этим связано, чтобы самой возможности возврата к этому не было. Вполне возможно, что в этой борьбе придется лишиться и отказаться от чего-либо (Мф 5:29-30) – расстаться с материальными ценностями (Деян 19:19), или оборвать какие-то связи и отношения (1 Кор 15:33). Возможно, это будет трудно сделать, но душа важнее.

Молитва. Есть такое выражение: «Либо молитва уведет тебя от греха, либо грех от молитвы». Без молитвы здесь тоже не обойтись. В молитве самое важное, это честность перед Богом и собой. Не надо стесняться признаться Богу, что ты согрешил. Не надо бояться, что Он разочаровался в тебе и теперь ты до Него не докричишься (Ин 6:37-40). Прежде всего, искреннее раскаяние (хоть и в 153-й раз), это то, что помогает победить, то, что придаст сил поднять глаза к небу и увидеть любящий взгляд Отца, и получить прощение. Нужно просить Его дать тебе сил противостоять, и чтобы Он помог убрать обстоятельства греха из жизни. Даже если это будет стоить дорого — душа важнее.

Общение с верующими поможет отвлечься от больных тем (1Ин 1:7). Хорошо если получится попасть на какие-либо семинары, конференции, молитвенные выезды. Писание учит исповедоваться друг перед другом и молиться друг за друга. Для каждого верующего, для его стабильного и уверенного духовного роста хорошо иметь трех наставников, людей, от которых можно принять критику, коррекцию и обличение, безусловно, это должны быть достойные люди, имеющие большой опыт в служении, хранящие тайну исповеди. В общении не менее важна искренняя исповедь. Она позволяет вскрыть проблему и увидеть её детали, понять причину и источник силы греха, и здесь важно не стесняться этого и довериться – душа важнее.

Все эти три составляющие, повторю – самодисциплина, молитва и общение, неразрывно связаны друг с другом. Самодисциплина важна не только в организации самого себя и отказе от привычек, она также помогает систематизировать молитву и общение. В общении также есть хорошая возможность исповедаться, и заручиться молитвенной поддержкой. Возможно, откроется возможность включиться в молитвенный марафон и самому молиться за кого-то, что благотворно скажется и на личной борьбе с искушениями.

Также нужно понимать, что конечная цель, это не внешние перемены, а внутренняя свобода.

Внешние перемены станут результатом, но цель – это удалить семя греха из своего сердца. Цель, это добиться того состояния, что когда рядом находятся вещи или обстоятельства, которые ранее склоняли тебя к греху, ты на них не реагируешь. Ты не реагируешь на них не потому, что тебе это нельзя, а потому, что тебе это стало не надо. Настоящая внутренняя свобода это не то, когда тебе все нельзя, свобода, это когда тебе все можно, но ты способен отказаться от чего-то, понимая, что это не принесет тебе пользы, или, что еще хуже в итоге тебя убьет.

Поэтому в этом вопросе очень важную роль играет Церковь. Я не верю в то, что можно быть верующим — иметь глубокие взаимоотношения с Богом в одиночку. Знать, что Он есть – да. Иметь глубокую веру — нет. Потому что без общения с верующими в собрании,  без поклонения, без причастности к Телу Христову (поместной Церкви, не вселенской, не онлайн), к Его Крови с такими вещами не справиться.

Да благословит вас Господь!

Автор: Мещихин Дмитрий (Великие Луки Псковской обл, Россия) — Миссионер, пастор.

Источник: dmofgod.ru

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.