Жила-была себе пуговица

697
Жила-была себе пуговица
Jesus

Жила-была себе пуговица. Она обитала на самом видном месте моего брендового американского пиджака среди других, таких же своих сестер-пуговичек. Однажды вечером я шла по пешеходному переходу и пуговица, неожиданно оторвавшись, со звоном упала на дорогу. Мне ничего не оставалось, как дождаться, когда загорятся 20 зеленых секунд на светофоре этого перехода и броситься ее искать. Не вышло. Снова зеленый и снова я топчусь на переходе. Нет ее! Я не опускаю рук. Как только загорается нужный мне зеленый – я опять на дороге, пытаюсь осмотреть темную неровную ее часть, где по моим подсчетам лежит ценная для меня вещь, и, при этом, не попасть под машины, которые злобно ревут моторами, давая понять, что скоро начнут движение. Так прошло минут 10. Пришло время оставить этот цирк и бежать на работу, бросив пуговицу валяться на проезжей части.

Наверное, драхма послушнее пуговицы. А, может, женщине, которая искала ее, повезло, что драхма потерялась в комнате, а не на пыльной дороге (Лк. 15:8,9). В любом случае, мы обе искали свои потери со всем рвением и усердием. Ее труд завершился радостью, мой – печалью (эх, если бы не бежать на работу…)

Поиск. Мы постоянно находимся в состоянии поиска. Ищем от пуговицы до счастья, от нового платья до удовлетворения на любимой работе. Тратим, жертвуем, учимся, рискуем — все ради того, чтобы что-то или кого-то найти. Есть ли Бог среди списка ценностей, которых ты ищешь? Или, возможно, Богоискание заснуло в далеком уголке нашего христианства? Неужели это задача проповедников, учителей, миссионеров, а для нас нормально и так?..

Нет, мы, конечно, ищем Бога, когда нужно сдавать экзамен по вождению. Еще — когда девушка, которая так нравится, никак не обращает на тебя внимание. Когда растратила все деньги, а до зарплаты еще ой, как далеко. И как, ты думаешь, на это смотрит Бог? В книге Откровение, во второй главе, Иисус говорит о первой любви и о делах, связанных с ней. Оказывается, есть особые отношения. Это не отношения знакомых. Даже не хороших друзей. Это отношения двух влюбленных личностей. Заметь, двух – тебя и Его. Эта любовь ведет за руку героизм, жертвенность, искренность и еще целую кучу разных действий, которые подтверждают ее «настоящность». Как же круто, если ты не похоронил ее когда-то, но наоборот – провел через все преграды. Может, ее ранили, душили, забывали, отрекались, но вот – она есть, и ты прекрасно об этом знаешь.

Зачем же искать Бога? Он ведь всегда со мной! Это правда. Но я не всегда с Ним. Каждый день мое сердце ищет: чему бы сегодня поклоняться, чем бы вдохновиться, на что опереться? Поэтому, рано утром я уверенно ему напоминаю: «Бог твоя драгоценность. В Нем полнота радости. Он твоя опора, твой щит и приют в тяжелое время. Нет лучше Его. Нет даже подобного. Поэтому, будь добрым, не радуйся сегодня чему-то больше, чем Своему Творцу. Не переживай, если что-то пойдет не так. Не умирай, если все вокруг разрушится. Просто ищи Его». О! Этот серьезный разговор сердце слушает молча и никогда не привыкает. Нет ни дня, чтобы Бог Собой не удивил его. Только оно захочет Его искать, Он приходит Сам. Только замолчит, оно с надеждой ждет. Только подшутит, оно радостно смеется. Такое оно :).

Ну, а что делать, если ты таки оставил первую любовь к Богу? Возможно, еле теплое сердце давно уже подсказывает: все, что делаешь в церкви, дома и на работе, один или с друзьями – все давно посвящено тебе самому. И ты согласен все изменить, но с чего же начать? Читаем Откровение 2:5:

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. (Откр. 2:5)

  1. Вспомни. Напряги память: когда у тебя была в жизни ситуация, что все молчали, а Бог ответил? Когда все близкие разошлись в стороны, а Он тебе подал руку? Когда ты впервые понял, как много Он тебе простил? Было такое? Пусть на размышления уйдет день, два, три, но вспомни милость Бога в твоей жизни, которая и родила любовь к Нему.
  2. Покайся. Признай, что шаг в сторону от этих отношений принес тебе боль. Согласись, что гордость наговорила тебе кучу важных вещей о тебе самом, и ты слепо поверил.
  3. Действуй. Просто вставай и начинай делать то, что ты делал Богу от сердца. Не переживай, что ничего не получится. Диавол умеет врать, запугивать и делает это очень громко, но Бог сильнее. Он будет прославляться даже в самом маленьком твоем труде ради Него.

И стань подотчетным. Просто прекрасно, если путь Богоискания ты разделишь с людьми, которые, хоть издали, но будут переживать о тебе и следить за твоей духовной дисциплиной. Они смогут вдохновить тебя, вовремя подставят свое плечо и искренне скажут правду в лицо.

Поэтому, будь не зевакой, который ходит за Христом и ждет от Него еще одно чудо, не лицемером, который выставляет на показ свою нереально высокую духовность, не законником, который лучше Бога знает, кто попадет в рай, а кто нет. Будь любящим и посвященным учеником Христа, который, откликнувшись на Его призыв, в простоте сердца исполняет Его слова и не перестает искать Его присутствия.

Источник: http://www.bogoiskatel.com/?p=6029 

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.