Истинный смысл популярных библейских выражений

3046

В окружении каждого из нас найдется человек, который хотя бы раз употреблял одну из этих фраз. Но навряд ли их происхождение и истинный смысл волнует говорящего так, как эмоция и отношение, с которой фраза произносится.

Представляем 18 наиболее популярных крылатых выражений из Библии:

«Я умываю руки» — «устранение от ответственности, неучастие в деле». Согласно Евангелию Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой, согласно заповедям Моисея, и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражение для снятия с себя ответственности «я умываю руки».

Содом и Гоморра — распущенность. Из библейского повествования о городах Содоме и Гоморре, которые Бог покарал за распущенные нравы их жителей (Быт. 19,24-25). 

Путеводная звезда ― употребляется в значении указателя направления жизни. Путеводная звезда – это Вифлиемская звезда, указывающая путь восточным мудрецам (волхвам), которые шли поклониться родившемуся Христу (Матф. 2,9).

Око за око, зуб за зуб. «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Лев. 24,20). Этот закон ограничивал распространенную в древние времена кровную месть, когда за преступление человека одного рода по отношению к представителю другого рода, мстили всему роду, причем местью, как правило, независимо от степени вины, была смерть. Этот закон предназначался судьям, а не отдельному человеку, поэтому совершенно неверно современное толкование «око за око» как призыв к мести. 

 Нести свой крест — покорно переносить тяготы своей судьбы. Иисус сам нес крест, на котором Ему предстояло быть распятым (Иоан. 19,17), и лишь когда Он изнемог, римские воины заставили нести крест Симона.

Кто не работает, тот не ест.  Выражение часто употребимое даже у атеистов. «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2-е Фес. 3,10). 

Ложь во спасение — ложь во благо обманываемого. Неверное понятие церковнославянского текста: «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своей не спасется» (Пс. 32,17), что означает: «Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею». 

 Кто не с нами, тот против нас. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матф. 12,30). Этими словами Иисус Христос подчеркивает, что в духовном мире существует только два царства: добра и зла, Бога и сатаны. Третьего не дано. Народная мудрость гласит на этот счет: «От Бога отстал ― к сатане пристал». Многие, искажая это выражение, создают вражду с другими людьми, хотя речь здесь идет именно о Боге.

 Козел отпущения — существо, несущее ответственность за проделки других. Животное, на которое символически возлагались грехи, совершенные всем израильским народом, после чего козел изгонялся (отпускался) в пустыню. (Лев. 16,21-22). 

«Фома неверующий» — Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Сегодня любого человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют «Фомой неверующим».
 Запретный плод – так говорят обо всем, что вредно, противозаконно, но в тоже время угодно для плоти человека. Из повествования о древе познания добра и зла, плоды которого Бог запретил срывать Адаму и Еве (Быт. 2,16-17). 

Допотопные времена, а также: допотопная техника, допотопные суждения и т. п. Употребляется в значении: очень древнее, существовавшее чуть ли не до всемирного потопа. (Быт. 6-8). 

Голубь мира. Из повествования о всемирном потопе. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, принес ему масличный лист, как свидетельство того, что потоп окончился, появилась суша, гнев Божий сменился милостью (Быт. 8,11). С тех пор голубь с масличной (оливковой) ветвью стал символом примирения. 

Грехи молодости – выражение означает прошлые грехи, ошибки по глупости и недостатку ума в связи с неопотностью молодого возраста. «Грехи юности моей … не вспоминай … Господи!» (Пс. 24,7). 

Внести свою лепту — внести свой вклад, принять участие. Лепта ― мелкая медная монета. По словам Иисуса, две лепты вдовы, положенные в храмовую жертвенницу, стоили гораздо больше богатых пожертвований, т.к. она отдала все, что имела с искренним сердцем. (Марк. 12,41-44; Лук.21,1-4). 

Вернуться на круги своя — возвращение к началу какого ― либо жизненного этапа, также востановление жизненной стабилизации. «И возвращается ветер на круги свои» (Еккл. 1,6) (на церковнославянском ― «на круги своя»).

 Не судите, да не судимы будете – истинное значение: не осуждайте людей за их ошибки, каждый совершает свои, это призыв к прощению. Цитата из Нагорной проповеди Иисуса Христа (Матф. 7:1).

Хранить, как зеницу ока — хранить, как самое драгоценное. «Храни меня, как зеницу ока» (Пс. 16:8). «Хранил его, как зеницу ока Своего» (Втор. 32:10).

Крылатых библейских фраз более 200, мы выбрали самые употребляемые. Используя выражения, не искажайте смысл.

Редакция.