Учимся любить

2168
Учимся-любить

Я — маленький карандаш в руках Божьих,  

который пишет послание любви этому миру.

Мать Тереза

Иисус много говорит о любви, он ставит ее на первое место. Почему?

Если ты человек верующий, то фраза “Возлюби ближнего своего, как самого себя” тебе хорошо знакома.

Но что же делать, чтобы эта фраза из красивого изречения, известного местописания превратилась в образ жизни? Многие из нас действительно хотят реализовать эту фразу, воплотить ее в жизнь. Но как, ведь на деле это оказывается не так-то просто?

Если речь идет о нашем ребенке или члене нашей семьи, то здесь все так и так получается, так как здесь мы действуем бескорыстно, а вот если речь идет действительно о чужом человеке, то “любить” становится практически невозможно.

Мы многое можем перепробовать: слушать проповеди о любви, говорить положительно об этом человеке, но все зря. Только вмешательство Духа Святого может нам помочь научиться любить по-настоящему. Так, как любил Христос.

В Библии фраза “Возлюби ближнего своего…” имеет продолжение: “как самого себя”. Это хорошая подсказка. Попробуем проанализировать, как мы любим самого себя.

Мы думаем о себе, заботимся о себе, пытаемся получить расположение к себе, построить для себя счастливое и успешное будущее.

Фактически, также мы должны относиться и к ближним нашим, через что и придет любовь к ним.

Однако далее Христос ставит перед нами еще более сложную задачу:

Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… (Матфея 5:44)

Здесь все еще сложнее. Мы начинаем думать, что на деле невозможно осуществить учение. Однако, это ошибочная точка зрения. Мы не можем по немощи нашей, а не потому, что это невозможно. Мы должны помнить, что Христос не оставил ни одного невыполнимого поручения. Вспомним Давида, который, преследуемый войсками Саула, не убил его при множестве возможностей. Не это ли любовь к врагу? Или Моисей, отдавший жизнь за народ, который бунтовал против него. Так мы видим исполнение слов Евангелия за тысячи лет до прихода Христа. И больше не говорим о невозможности любви к врагам, хотя это и нелегко. Нужно признать, что любовь – это решение, это путь, и далеко не из легких. Первое, с чего нужно начать путь любви к врагам, это прощение. До тех пор, пока мы не простим наших врагов, любовь, конечно, невозможна. Затем, пребывая в молитве, шаг за шагом начинаем строить чувства, менять все отрицательное на все положительное.

Маленький камушек, который поможет нам в процессе строительства новых чувств, это забота. Ведь мы всегда начинаем любить тех, о ком заботимся.

Так, если мы научимся любить, нас ждет большое вознаграждение, ведь любовь- это что-то великое, что-то особенное. Именно любовь является индикаторм присутствия в наших сердцах Господа.

Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенная есть в нас.

(1-е Иоанна 4:12)

 

Далее мы даем несколько мест Писания о любви, чтобы в ваших сердцах не осталось сомнения, что любовь превыше всего.

  • Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Иеремия 31:3
  • Ненависть возбуждает раздоры, нолюбовь покрывает все грехи.

(Притчи 10:12)

  • Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог естьлюбовь.

(1-е Иоанна 4:8)

  • Возлюбленные! будем любить друг друга, потому чтолюбовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

(1-е Иоанна 4:7)

Редакция