Аборты: политики и епископы высказали свое мнение

    1584
    Аборты политики и епископы высказали свое мнение

    «Я думаю в этом зале нет никого, кто не считал бы, что аборты – это зло. Просто некоторые считают, что это зло допустимо, а другие – что недопустимо», — именно с этих слов епископа Пантелеимона началась пресс – конференция «Аборт – это акт саморазрушения и личности, и общества» в Москве, сообщает 316NEWS со ссылкой на Русскую Службу BBC.

    Вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования предложил в начале года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 19 мая соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

    «Когда аборт находится в системе обязательного медицинского страхования — это воспринимается, как некая норма, а человеку в большинстве случаев, требующих нравственного выбора, необходим пример, понимание нормы», — говорил на пресс-конференции председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

    При этом Легойда признал, что законопроект нуждается в существенной доработке.

    «Конечно, это вопрос непростой и нужно все проработать. Наверное, нужно оставить исключения для абортов по медицинским показаниям и в случае изнасилования. Но это детали. Для нас принципиальным является вопрос выведения абортов из системы ОМС и комплексная помощь беременным. По деталям мы готовы к широкой дискуссии», — заключил Легойда.

    Выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования ударит, в первую очередь, вероятнее всего, по малообеспеченным слоям населения. По данным ряда исследований, люди с достатком охотнее тратятся на контрацепцию и чаще планируют беременность.

    Как отмечают эксперты, законодательные ограничения на прерывание беременности не уменьшают количество абортов, просто женщины прибегают к непроверенным и, так называемым, народным средствам, или решаются на подпольные аборты, которые часто ведут к самым тяжелым последствиям.

    По этому поводу Владимир Легойда отметил, что плюсы, которые мы получим при выведении аборта из системы ОМС, перекрывают все возможные минусы.

    В свою очередь инициаторы закона обещают оказывать всяческую поддержку женщинам, отказавшимся от аборта. По данным представителей РПЦ, в России открыты более 50 церковных центров защиты материнства, 27 приютов для беременных и молодых матерей с детьми.

    «Если у женщины нет средств или возможности выходить, выкормить своего ребенка, нужно идти в храм. Там никогда не откажут в помощи», — пояснил собравшимся епископ Пантелеимон, — «Я уверен, что двери храма перед ней в любом случае не закроют. И все необходимое найдется с Божией помощью. В 2014 году в приютах РПЦ получили помощь более 15 тысяч человек».

    Отметим, что по данным Минздрава, в 2014 году в России было сделано около 880 тысяч абортов. В расчете на тысячу женщин в возрасте от 15 до 44 лет в России делается 25 искусственных абортов. Для сравнения, в США — 17.

    Недавно внесенный в Госдуму законопроект не первая законодательная инициатива депутатов, связанная с абортами. В начале мая в Госдуме выступили с предложением, чтобы оплату прерывания беременности взяли на себя отцы.

    А в апреле правительство России отказалось поддержать законопроект депутата Евгения Федорова, который предлагал ввести в стране уголовную ответственность за аборты, сделанные не по медицинским показаниям.