Анорексия и булимия – страшные слова, правда? Но поверьте, их последствия страшнее. Все, наверное, знакомы с этими явлениями и, судя по фактам, можно сказать, что больные анорексией и булимией страдают психическим неврозом. Это своего рода фобия.
Вы, наверное, спросите, почему мы вдруг заговорили об этих болезнях? Дело в том, что мы зачастую забываем об их существовании и вредим самим себе. Все больше людей, стремящихся к красоте, получают взамен тяжелое заболевание — нервную анорексию. Но таковы наши идеалы. Может ли подобная красота спасти мир? Судя по фактам, скорее наоборот.
Сегодня в моде худоба. Большинство женщин в цивилизованных странах следят за своей фигурой — ходят в фитнес-центры и сидят на разнообразнейших диетах. При росте в 165 сантиметров весить больше 50 килограммов считается неприличным. На экране телевизора, в Интернете, на страницах журналов мы видим стройных до истощения моделей, актрис, певиц и прочих «красавиц». То же самое видят девочки-подростки. И стремятся походить на эти «эталоны красоты». Вначале они отказываются от законной булочки в школьном буфете. Затем от сладкого йогурта на завтрак. Потом от обеда и ужина. А в результате вообще перестают есть.
Большинство девушек с анорексией не осознают, что у них присутствует недостаток веса. Даже если они весят меньше 40 кг, они могут чувствовать себя «слишком толстыми». Такое восприятие своего тела обусловлено истощением организма и недостаточным питанием мозга, поэтому убедить их в обратном бывает почти невозможно.
Летальный исход при нервной анорексии на сегодняшний день достигает 20%. Чаще всего причиной смерти становятся истощение и нарушение обмена электролитов. Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство. Это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии имеют место выраженные эмоциональные расстройства. Сознание этих людей оказывается настолько искаженным, что они предпочитают смерть увеличению веса.
Вот вам пример Джереми Глицера, который когда-то был моделью с красивой внешностью. Однако, большую часть своей жизни он провел в борьбе с булимией и анорексией. В результате хронических голодных диет, рвоты и физических нагрузок, он практически уничтожил свое тело. Когда он умер в 2010 году в возрасте 38 лет, его вес составлял всего 30 килограммов.
Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Приступы обжорства, вызывание рвоты, использование слабительных или мочегонных средств: это и есть булимия.
У большинства больных нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая. Многие, как сами зависимые, так и их близкие, родственники, полагают, что эта болезнь связана с волей. Достаточно лишь взять себя в руки и булимия отступит. Тем сильнее их непонимание, раздражение и негодование на то, что этого не происходит, а наоборот — изо дня в день повторяется одна и та же картина.
В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде (не-еде) — это попытки справиться с жизнью, которая становится все менее подвластна человеку.
Именно поэтому, булимия не является проблемой еды, как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем.
Наверное, все слышали или сами говорили, что недовольны своей внешностью, и что необходимо что-то изменить. И именно с этих мыслей все и начинается. Тех, кто доволен своей внешностью на все 100% — единицы. Из проблемы недовольства собой развиваются многие серьезные вещи. Именно из — за недовольства собой многие девушки, бывает даже парни, садятся на диеты и начинают морить себя голодом – в прямом смысле. Конечно, каждому необходимо правильно питаться и следить за собой, но когда это состояние превращается в нервный срыв, то нужно серьёзно задуматься над этим.
Недовольство собой и общественное мнение идеологии красоты – вот где секрет всех бед.
Но мы все — люди. Мы не роботы, правда? Посмотрите вокруг, взгляните на людей: разве все идеальны? Может, кто — то не согласится с этим, но речь не идет о моделях из журнальных обложек. Посмотрите на людей в своем городе. Вы замечали, что мы все разные? Что никто не похож на другого?
Интересное в том, что нас различают именно наши так называемые недостатки. Но поверьте, то что делает нас особенным, вовсе не является недостатком. Бог создал нас по Своему образу и подобию, Он создал нас великолепными. В Библии говорится, что люди — венец творения Господа. Просто представьте это на минуту и осознайте, какая привилегия и честь, быть совершенным Божьим творением. Нам сегодня навязывают фальшивые представления идеального. И мы, к сожалению, поддаемся этому.
Никто не идеален. Да и понятие идеального относительное. Не нужно ценой своего здоровья пытаться соответствовать стандартам мирской красоты. Лучше благодарить Бога за свою жизнь. Ведь все мы уникальны и единственные в своем роде. Если мы начнем ценить нашу индивидуальность, наша жизнь, поверьте, изменится в лучшую сторону.