Армянская Апостольская Церковь отпраздновала 1712-летие и День основания кафедрального собора Святого Эчмиадзина, 7 июня, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест – инфо.
Для Армянской Церкви это один из великих праздников‚ поскольку, по преданию, место постройки храма указал Христос‚ и в 303 году было начато строительство.
Как сообщает сайт Араратской епархии ААЦ, по преданию, основоположник Армянской Церкви святой Григорий Просветитель после выхода на свободу из темницы Хор Вирап имел видение: Единородный, залитый великолепным светом, спускается с небес и золотым молотом ударяет по языческому капищу (оно проваливается под землю), указывая то место, где должен быть построен храм. Отсюда и произошло название «Эчмиадзин», означающее «спустился Единородный». Св. Григорий Просветитель рассказывает о своем видении царю Трдату. По протекции царя начинается строительство кафедрального собора «Католике» Св. Эчмиадзина, посвященного Богородице.
На месте, куда спустился Христос, строится главный алтарь. Армянский царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимают участие в строительстве кафедрального собора. Согласно Обрядовому словарю патриарха Магакии Орманяна, «католике» означает «первопрестольная кафедральная церковь», и это имя специально было дано кафедральному Собору Эчмиадзина. «Католике» называли также все купольные церкви вообще, а в богословии это наименование считается символом всеобщности Церкви.
Праздник кафедрального собора Св. Эчмиадзина отмечается через 64 дня после Св. Пасхи или во второе воскресенье, следующее после Пятидесятницы. В праздник Католикос всех армян Гарегин II отслужил Божественную литургию. Во время богослужения вместе с другими церковными песнопениями — шараканами — был исполнен по традиции известный шаракан «Спустился Единородный» о видении Св. Григория Просветителя и строительстве собора, написанный католикосом Сааком Дзорапореци в VIII веке.
Кафедральный собор Эчмиадзина входит в комплекс одноименного монастыря‚ расположенного в городе Вагаршапат, Армавирской области Армении. Весь монастырский комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.