«Существует ли Бог или не существует? Вот в чем вопрос».
Именно вот так бы задавал свой знаменитый вопрос Шекспир, если бы жил в наши дни.
Вопрос, который был предметом обсуждения для интеллигенции всех времен. Вопрос, который был предметом размышления для многих философов и великих мыслителей.
Многие ученые в своих научных трудах пытались выявить правильный ответ и доказывать свою точку зрения.
Однако, этот “вопрос” до сих пор является самым спорным вопросом тысячилетий.
Автор одного из самых интересных аргументов за существование Творца является французский физик, математик, философ Блез Паскаль.
Паскаль, который также является одним из величайших мыслителей Франции, одним из выдающихся ученых, стоявших у основ современной физики, еще и был глубоко верующим человеком.
Он использовал науку для подтверждения своих христианских убеждений. Это отражено в его известных трудах «Мысли», «Письма к провинциалу» и др.
Рассуждения Паскаля в течение истории имели большое влияние на развитие философии. Несмотря на то, что нас от Блеза Паскаля отделяет более чем 390 лет, его точка зрения будет полезна для нас и сейчас.
Его простой и изящный аргумент, более известный как «Пари Паскаля» – Pari de Pascal, показывает, что во всех случаях человек стоит перед выбором между верой и неверием. Вопрос в том: на которую сторону мы склонимся?
«На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?», — рассуждает Паскаль.
Для ответа на этот вопрос ученый пользуется любимой наукой – математикой. В своем анализе он предлагает решить вопрос при помощи теории вероятности: сделать жизненную ставку — половина шансов – за существование Бога, половина – за отсутствие.
При ставке на Бога, человек ничего не теряет (ноль), а выигрывает все: бесконечность будущей жизни, блаженство, бессмертие. При ставке на атеизм мы не можем ничего потерять, но и приобрести тоже ничего не можем, так как «ничто», «ноль» не является приобретением.
Что теряет человек, который становится Христианином? По словам Паскаля, если после смерти христианина оказывается, что Бога не существует, и его вера была напрасной, этот человек ничего не потерял, даже прожил свою жизнь более счастливо по сравнению со своими неверующими друзьями. Но «если Бог, небеса и ад всё же существуют, то этот человек попадает на небеса, а его друзья-скептики попадают в ад, теряя при этом абсолютно всё».
Вот, несколько интересных цитат о христианстве и религии из труда Паскаля “Мысли”.
Ни один человек так не счастлив, так не разумен, так не добродетелен и достоин любви, как истинный христианин. Как мало гордится он верою в возможность своего единения с Богом! Как мало возмущается, сравнивая себя с червем земным!
***
Христианство странно: оно повелевает человеку признать себя ничтожным, даже презренным и в то же время повелевает ему уподобляться Богу. Без такого противовеса это возвышение сделало бы его безмерно тщеславным, а принижение — отвратительным до последней степени.
***
Истинная религия должна обязывать любить своего Бога. И это весьма справедливо; между тем, только одна наша религия возлагает эту обязанность. Она должна также признать греховность и немощность человека (самому достичь добродетели); наша религия это исполнила. Она должна дать к тому средства, одно из которых есть молитва. Никакая (другая) религия (никогда) не просила у Бога помощи в этой любви и послушании Его воле.