Челябинск: 82 войсковых разведчика впервые крестились в озере

    1260
    Челябинск 82 войсковых разведчика впервые крестились в озере

    В Челябинской области впервые прошло массовое крещение военнослужащих. Чин крещения в озере Чебаркуль у храма Георгия Победоносца был совершен над 82 войсковыми разведчиками из подразделений Поволжья, Урала и Западной Сибири, сообщает 316NEWS со ссылкой на newsru.com.

    Помощник командующего Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин рассказал, что на Чебаркульском полигоне сейчас проходит полевой лагерный сбор военнослужащих разведывательных подразделений ЦВО. И половина военных пожелали креститься в городском храме Георгия Победоносца. Поскольку храм не вместил бы столько новообращенных в погонах, крещение прошло на берегу озера Чебаркуль.Челябинс 82 войсковых разведчика впервые крестились в озере1

    Чин крещения совершил помощник командира 7-й гвардейской танковой бригады протоиерей Димитрий Егоров. “Бойцов никто не подговаривал специально, и лишь после, консультируясь с представителями Русской православной церкви, мы узнали, что массовое крещение совпало с шестилетием восстановления института военного духовенства на штатной основе в ВС РФ”, – отметил помощник командующего.

    В дни воинского сбора военные священники исповедали и причастили немало военнослужащих и на самом Чебаркульском полигоне. Возможно, их активность и привела к решению восьми десятков разведчиков принять православное крещение.

    Настоятель храма протоиерей Димитрий с тремя другими священниками перед началом чина спросил у военных: “Креститься тут будем в храме или в озере?

    “В озере”, – раздались три голоса.

    “А что так неуверенно? Только трое решили креститься в озере?”, – спросил батюшка.

    “Нет, все будем”, – раздался уже слаженный хор из солдатских басов и баритонов.

    Первоначально чин крещения совершался в храме. Затем крестным ходом солдаты и священники прошли на берег озера Чебаркуль, рядом с городским пляжем. Пока военнослужащие раздевались, отец Димитрий читал молитвы, выполнил необходимые приготовления. Затем батюшки прямо в рясах вошли в воду. К ним в порядке спонтанной очереди подходили солдаты. Священники трижды погружали с головой в озерные воды каждого новообращенного христианина – во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Потом, когда все вышли из воды, отец Димитрий спросил заботливо: “Не замерзли?”

    Командование сборов отнеслось к инициативе военных с пониманием и даже выделило КамАЗы для транспортировки новообращенных к храму и обратно.