Мы часто думаем, что электричество— это нечто такое, что вырабатывается только на электростанциях, а уж никак не в волокнистых массах водяных облаков, которые настолько разряжены, что в них спокойно можно просунуть руку. Тем не менее, в облаках есть электричество, и оно именуется молнией.
Молнии — восхитительные и захватывающие явления природы. В то же время – это один из самых опасных и непредсказуемых природных феноменов. Но что же мы действительно знаем о молниях? По всему миру ученые собирают факты о молниях, пытаются воспроизвести их в своих лабораториях, измеряют их мощность и температуру, но все же не способны определить природу молнии и предсказать ее поведение.
Вы наверное спросите, как же возникает молния?
Вот, что при этом происходит: в темном огромном грозовом облаке постоянно циркулируют мощные воздушные потоки, которые сталкивают между собой разнообразные частицы — крупинки океанической соли, пыль и так далее. Точно также, как ваши подошвы при трении о ковер освобождаются от электронов, частицы в облаке при столкновении освобождаются от электронов, которые перескакивают на другие частицы. Так возникает перераспределение зарядов. На одних частицах, которые потеряли свои электроны, имеется положительный заряд, на других, которые приняли на себя лишние электроны, теперь отрицательный заряд.
По причинам, которые не вполне ясны, более тяжелые частицы заряжаются отрицательно, а более легкие — положительно. Таким образом, более тяжелая нижняя часть облака заряжается отрицательно. Отрицательно заряженная нижняя часть облака отталкивает в сторону земли электроны, так как одноименные заряды отталкиваются. Таким образом, под облаком формируется положительно заряженная часть земной поверхности. Затем точно по такому же принципу, по которому между вами и дверной ручкой проскакивает искра, между облаком и землей проскочит такая же искра, только очень большая и мощная. Это и есть молния. Электроны гигантским зигзагом летят к земле, находя там свои протоны. Вместо едва слышного потрескивания раздается сильный удар грома.
Если просмотреть весь процесс в замедленном темпе, то вот что мы увидим. Из основания облака выступает тускло светящаяся полоса, называемая проводником. Проводник, он же «лидер», начинает быстрыми извилистыми движениями приближаться к земле. Сначала он проскакивает на 50 метров вправо, потом на 50 метров влево. Это тот самый зигзаг, который мы видим в небе. Путь «лидера» к земле продолжается в течение доли секунды, сила тока в молнии достигает 200 ампер. В домашней проводке сила тока не превышает 6 ампер. Когда «лидер» находится на расстоянии около 20 метров от земли, от нее в направлении к «лидеру» выскакивает искра и соединяется с ним. Ослепительный зигзаг несется кверху, к облаку, сила тока при этом достигает 10000 ампер.
Вот именно так воспроизводится небесное электричество.
Ну а напоследок несколько интересных фактов о молнии:
1.Удар молнии содержит достаточно электричества, чтобы осветить все дома и предприятия в целом штате, но только на протяжении доли секунды.
2.Вы можете услышать гром за 20 километров от молнии.
3.Температура типичной молнии может превышать 30,000 градусов по Цельсию – это примерно в 5 раз больше, чем температура поверхности солнца.
- «Молния никогда не ударяет в одно место дважды». К сожалению, это миф. Молнии часто ударяют в одно и то же место по несколько раз.
5.Деревья иногда могут принимать удары молнии и, при этом, не загораться. Это объясняется тем, что электричество проходит через мокрую поверхность прямо в землю.
6.При ударе молнии, песок превращается в стекло. После грозы можно обнаружить стеклянные полосы в песке.
7.Если ваша одежда мокрая, то молния принесет вам меньше вреда.