Это гонения не на отдельных людей, а на христианство: Василий Витюк

2941
Это гонения не на отдельных людей, а на христианство: Василий Витюк

Во время беседы с информационным порталом 316NEWS , председатель Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской по ХМАО, епископ и старший пастор церкви «Слово Жизни» в Нижневартовске Василий Витюк говорит о значимости истории церкви, о гонениях христиан на Ближнем Востоке и об отношении христианских СМИ на эти события. 

 

Если посмотреть на мировую историю Церкви, то можно увидеть ее колоссальное влияние на мир. Какую роль она имеет в обществе сегодня?

Цицерон когда-то сказал, что история — это учительница и она учит нас многому. Но, к сожалению, не многие хотят учиться у нее.  На страницах истории есть уроки, от которых мы можем учиться, но мы о них не думаем. Мы часто поступаем так, как будто вообще ничего никогда и не было.

Что касается церкви сегодня, то я не могу отвечать за всю церковь, поскольку ее роль может быть разной – роль поместной церкви, роль деноминаций, роль конфессий, роль христианства вообще. Но в общем Писание говорит, что Церковь играет огромную сдерживавшую роль в отношении зла. Если бы не было Церкви, в мире было бы намного больше греха и порока. Если было бы больше греха, то было бы и больше угроз для отдельно взятых человеческих жизней и человечества в целом.

Мы видим, что даже при Церкви, которая играет сдерживавшую роль, сколько зла и порока вокруг, сколько беззакония, сколько воин, убийств, а если не было бы Церкви? Если у людей не было бы этого понимания отношений, который даровал нам Христос?  О ценностях человеческой жизни, о ценности и праве человека? Это был бы совершенно иной мир. Поэтому Писание называет верующих людей, соответственно Церковь, солью этой земли. Церковь сохраняет мир. Соль не только дает вкус, она еще и имеет защитную функцию. Она сохраняет материалы от разложения, и этот мир, конечно, сохранен благодаря церкви.

 

Сегодня христиане на Ближнем Востоке подвержены жестоким гонениям со стороны мусульман. Их убивают за веру. А, с другой стороны, остальная часть христиан живет в мире и свободно проводит свои служения. Как по-вашему должна реагировать на смерть своих собратьев «не гонимая» часть христиан и на то, что мир продолжает молчать об этом?

Они обязательно должны реагировать на эти гонения. Потому-то беда братьев не может оставаться не замеченной, и мы не можем оставаться безразличными. Например, сейчас у нас в России достаточно распространена молитва за гонимых и преследуемых христиан. Более того, я член духовного совета РОСХВЕ и на последнем духовном совете мы обсуждали вопрос, как сделать единую, масштабную Всероссийскую молитву за гонимых христиан на Ближнем Востоке.

Необходимо понимать, что христиане – не маленькая группа, это огромное число людей. И, безусловно, мы должны подымать свой голос за наших гонимых братьев и сестер. Может наш голос не обязательно будет сразу же услышан, но его услышат. На сегодняшний  день мы молимся за гонимых христиан и поддерживаем все инициативы, которые есть в их защиту.

 

А как должны представлять эти события христианские СМИ?

Во-первых, об этом нужно писать всегда. Если мы будем молчать, это будет означать, что так и должно быть. Христианские СМИ должны представлять эти гонения как трагедию. Но как трагедию не локальную, а как масштабную, потому что это не трагедия тех или иных христиан, живущих в разных странах мира, это гонения в отношении христианства, а не отдельно взятых христиан. Эти люди гонимы не по каким-либо личным признакам, а за веру, за свои убеждения. Христианские СМИ не должны только освещать эти события, но и должны привлекать внимание общественности к этой проблеме, и, конечно, консолидировать христиан в решении сложившейся ситуации.