Во время заседания Европарламента в Брюсселе большинство депутатов проголосовало за резолюцию к столетию массового убийства армян в 1915 году, сообщает 316NEWS со ссылкой на euronews.com.
В документе говорится, что жертвами этой расправы на территориях, контролируемых властями Османской империи, стало полтора миллиона человек. Евродепутаты потребовали от Турции признать геноцид и посмотреть в лицо своей истории.
Во время заседания немецкий депутат Эльмар Брок напомнил, что его народ совершал геноциды, и назвал «моральным долгом» признание подобных преступлений: «Сотни тысяч армян нашли смерть от рук агентов Османской империи в период с 1915 по 1917 годы», — напомнил депутат.
«Это определённо был геноцид, – сказал представитель венгерских «зелёных» Бенедек Явор. – Невозможно урегулировать конфликты между нациями, отрицая или извращая установленные факты. Нужно честно посмотреть прошлому в лицо».
Эмма Аргутян, как и многие другие живущие в Брюсселе армяне, поддержала резолюцию: «Я вижу в этом шаг вперёд. Это лучше, чем ничего, – сказала она. – Очевидно, что этот вопрос нуждается в дальнейшем решении. Он не забыт. Надеюсь, что это лишь один этап в целом процессе, который ещё последует».
Однако брюссельские турки провели акцию протеста у Европарламента. Они требовали от политиков не переписывать историю. Посол Турции при ЕС осудил депутатов: «Европейский парламент снова сделал историческую ошибку. Он занял антитурецкую позицию, оскорбил турок и Турцию, что недопустимо». По его мнению, это одностороннее решение и Европарламент не может выступать от имени Евросоюза.
В свою очередь, как сообщает sedmitza.ru, перед голосованием президент Турции Раджеп Эрдоган предупредил, что Анкара не будет принимать в расчет мнение европейских депутатов.
«Каким бы ни было решение Европарламента, оно войдет мне в одно ухо и выйдет через другое. Лично меня это не беспокоит, потому что на нас нет вины ни за какой геноцид»,- заявил президент.
Эрдоган также заявил, что в стране в настоящее время находится армянская диаспора численностью около 100 тысяч человек и не предпринимается никаких мер против нее. «Мы могли бы их депортировать, но мы этого не делали. Они желанные гости в нашей стране», — подчеркнул президент.
По информации novostink.ru, в ответ на заявление Турции, депутат Европарламента от Франции Жан-Мари Кавада сказал, что, хотя Европарламент и призвал Турцию признать геноцид армян в Османской империи 1915 года, однако проблема заключается в позиции Эрдогана.
«Цель – не атака на Турцию. В то время Эрдоган еще не родился, не он отправлял группировки и не он организовал погромы армян и геноцид», – сказал он.
Жан-Мари Кавада отметил также, что несмотря на то, что Эрдоган выразил соболезнования в связи с событиями 1915 года в Османской империи, однако речь идет не о чувствах, а о «возвращении истины в Турцию».
«Мы прекрасно видим, что этот человек не способствует утверждению мира и истины, что необходимо для построения будущего. Невозможно построить будущее без принятия собственного прошлого», – подчеркнул депутат Европарламента.
Напомним, что во вторник Эрдоган обвинил Папу за его слова о геноциде. Турция продолжает отрицать свою вину в смерти огромного числа христиан в период Первой мировой войны, и говорит всего лишь о нескольких сотнях тысяч жертв.