Немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии по литературе “за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль», романист и поэт Герман Гессе о Боге.
• В разговоре с другом, Мигелем Серрано, Гессе так говорил о своем понимании Бога: «Ты должен позволить себе быть унесенным прочь, подобно облакам на небе. Ты не должен сопротивляться. Бог присутствует в твоей судьбе настолько же, насколько Он есть и в этих горах, и в этом озере. Довольно трудно понять это, потому что человек всё дальше и дальше отдаляется от Природы, а также от себя самого».
• «Есть люди, осознающие, что жизнь дана им взаймы от Бога; они не пользуются ею эгоистично, но, напротив, отдают ее как служение и жертву Богу. Это с самого детства оказывало огромное влияние на мою жизнь».
• «Христианство, которое не проповедуется, но воплощается в жизнь, было самой мощной из сил, формировавших и оттачивавших меня».
• «Если рассматривать стихи Нового Завета не как заповеди, а как выражение глубочайших тайн нашей души, то мудрейшими словами, когда-либо произнесенными, будут: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»».
• «Разные люди разными путями приходят к Богу — центру вселенной. Дорога к святости у всех разная. Я шел путем многих ошибок и горьких страданий, мучил себя и совершал невероятные глупости. Мой свободный дух знал, что ханжеская святость — болезнь души. Я впадал в аскетизм и вгонял гвозди в свою плоть. Я не знал, что быть верующим означает здоровье и радость».