Иудеи открыли “Стену плача” в московском “Манеже”

    2127

    Федерация еврейских общин России 6-12 июня представляет свои проекты на мультимедийной выставке “Израиль открывает двери” в московском “Манеже”, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Экспозиция проходит по инициативе израильского посольства и при участии правительства Москвы в рамках празднования 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем, сообщает во вторник пресс-служба ФЕОР.

    На выставке воздвигли символический аналог Стены плача, в которую все желающие могут вложить записки с просьбами и молитвами – так, как это делается у настоящей Стены плача в Иерусалиме.

    Все направленно на создание у посетителей ощущения присутствия на Святой Земле“, – говорится в сообщении.

    Посетителям также представлена возможность познакомиться с различными сторонами израильской жизни и еврейской культуры (от танцев до новых технологий и сельского хозяйства), все желающие могут записаться на интересующие их лекции и курсы.

    На выставке, в частности, представлена инсталляция “Открой дверь в Израиль” – девять символических дверей в различные сферы жизни современного Израиля, демонстрируется арт-проект “Прошедшее про долженное время”, в основе которого – работы, выполненные в технике резьбы по дереву обитателями израильских домов престарелых в возрасте от 70 до 100 лет.

    Четверть века назад, когда дипломатические контакты между Россией и Израилем были только восстановлены, Израиль даже не принято было упоминать в положительном ключе. Сейчас же отношения между двумя государствами находятся на пике во всех областях: и в политике, и в экономике, и в культуре“, – заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует пресс-служба.

    По его словам, то, что выставка, посвященная Израилю и его достижениям, проводится в главном выставочном зале России при поддержке правительства города и с участием ведущих еврейских организаций, – “еще одно весомое подтверждение факта сложившихся уникальных и дружеских отношений между Россией и Государством Израиль”.