Иудеи отметят Шавуот – праздник дарования Торы

    1323
    Иудеи отметят Шавуот - праздник дарования Торы
    316news.org

    Шавуот – праздник дарования Торы. B субботу вечером Иудеи начнут отмечать праздник, который будет продолжаться в течение следующих двух дней, сообщает 316NEWS co ссылкой на ieshua.org.

    Сегодня мы вспоминаем о событии, определившем весь дальнейший путь нашего народа, всю историю евреев. Это событие произошло очень давно, более 3300 лет назад. Но каждый год мы должны вновь и вновь получать Тору – выходить на новый уровень познания, на новый уровень понимания, чтобы Тора стала неотъемлемой частью жизни каждого из нас“, – говорится в поздравлении главного раввина России Берла Лазара, которого цитирует его пресс-служба.

    По словам религиозного лидера, “главная задача человека в жизни заключается в том, чтобы расти и богатеть духовно“.

    В свою очередь президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в послании к верующим отметил, что Тору можно прочесть множество раз, и всякий раз находить ее новое толкование.

    “Шавуот – это также прекрасная возможность для тех евреев, кто только начинает свой духовный путь, приблизиться и прикоснуться к миру Торы, который таит в себе всю мудрость еврейского народа“, – подчеркнул А.Борода, слова которого приводит пресс-служба ФЕОР.

    Шавуот (в переводе с иврита – “недели”) наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два – в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный же Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

    Наряду с этим традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в Шавуот земледельцы со всех концов Израиля под пение и танцы несли приношения в иерусалимский храм. Сейчас во время празднования Шавуота принято украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями.

    В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы “вкус Торы был сладок в их устах”.

    В первый день Шавуота перед мясным яством принято устраивать молочную трапезу. Этот обычай связан с получением Торы, когда евреи узнали о заповедях кошерного питания.