К 2030 году Китай может стать мировым лидером по числу христиан

    1219
    К 2030 году Китай может стать мировым лидером по числу христиан

    [dropcap]Ч[/dropcap]исло христиан в Китае увеличивается быстрыми темпами и сейчас достигает, предположительно, уже 100 миллионов человек, что не может не беспокоить коммунистическое руководство страны, сообщает 316NEWS со ссылкой на испанскую газету El Pais.

    По данным исследовательского центра Pew Forum, в 2010 году в КНР насчитывалось 67 миллионов христиан, 58 миллионов из которых протестанты, а 9 миллионов — католики.

    По информации Центра по вопросам религии и китайского общества при Университете Пердью (Индиана, США), в настоящее время число христиан в Китае составляет порядка 100 миллионов при населении более чем в 1,3 миллиарда человек. «К 2030 году их будет уже 247 миллионов, что превратит Китай в страну с самым большим христианским населением, которая по этому показателю оставит позади Бразилию и США», — сообщают исследователи.

    Причины принятия христианства могут быть самые разные, в том числе и связанные с тем, что «кто-то ищет нравственных ориентиров в атмосфере дикого капитализма, пришедшего на смену маоистской идеологии. Современные новообращенные, как правило, являются представителями городской молодежи и среднего класса, играют все более важную роль в обществе. Значительное число их — от двух до трех миллионов — состоит в рядах Коммунистической партии»,- говорится в статье.

    Атеистические пекинские власти озадачены такими показателями роста. Они списывают это на сходство христианских ценностей со взглядами Коммунистической партии Китая: “Многие христианские ценности соответствуют представлениям Коммунистической партии Китая об образцовом гражданине, включая семейные ценности», — считают атеисты.

    Ислледователи объясняют, что верующие обычно занимают осознанную гражданскую позицию (например, не уклоняются от уплаты налогов, не участвуют в коррупции), а их организации берут на себя те виды социального обеспечения (забота о стариках, помощь беднейшим слоям населения), которые государству не по силам.

    «Однако, с другой стороны, правительство Си Цзиньпина, сделавшее упор на национальную китайскую культуру и социалистические ценности, с подозрительностью относится к религии, которую считает «иностранной». Возможность того, что значительное число граждан может стать последователями иной идеологии, беспокоит режим, который не может не учитывать роль католической церкви в крахе коммунизма в Восточной Европе», — говорится в статье.

    В 2014 году в Китае было снесено несколько христианских церквей, со многих храмов сорвали кресты. По мнению эксперта El Pais, «хотя центральные власти не сделали никаких публичных заявлений в связи с этим, продолжительность кампании указывает на то, что, по всей вероятности, местные чиновники получили одобрение или разрешение на это от высшей власти».