Как празднуют Рождество в разных странах

3261

Светлый праздник Рождества празднуется по всему миру. Но, несмотря на то, что она  является общим христианским праздником, за столетия в разных странах образовались собственные праздничные традиции.

Вифлеем – Этот небольшой город на Ближнем Востоке расположен в границах современного Израиля. Именно здесь и родился Иисус Христос.

На центральной площади Вифлеема на Рождество устанавливают высокий столб, увенчанный звездой, которая символизирует ту самую вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя.

v_italiiИталия – Итальянцы в конце уходящего года имеют обычай выбрасывать старую или ненужную мебель, причем прямо из окон. На рождественский стол они любят подавать угрей. А маленькие итальянцы как обычно ждут подарков.

 

 

Франция – На Рождество французы любят изображать само событие, поэтому повсюду, на витринах, в домах в эти дни множество сцен рождения Христа: с яслями, агнцами и маленькими кукольными глиняными человечками, изображающими Марию, Иосифа и младенца.

Великобритания – В этой стране, где более всего ценят традиции, непременным атрибутом праздника
является короткая речь королевы, которую она произносит сразу после рождественского обеда. Рождество в Англии – настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, кушают, пьют и просматривают свои семейные фотографии. Но, перед тем, как собраться за праздничным столом, вся семья идет в церковь.

Соединенные Штаты Америки – США многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные традиции празднования Рождества. Некоторые предпочитают фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы. Дети получают подарки утром. Для состоятельных американцев Рождество – это время благотворительности.

Финляндия – Рождество здесь отмечается 25 декабря, елку принято приносить в дом не раньше 24 декабря.  В день Рождества вся семья утром украшает елку и дом, днем многие идут в храмы, а потом в любимую финскую сауну.

Вечером, чистые и отпаренные, все собираются за праздничным столом.

 Chinese Prepare For 2009 ChristmasКитай и Япония – Те, кто попадает на Рождество в Китай или в Японию, замечают, прежде всего «Деревья Света» – аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.

В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января – начале февраля.

Россия – В России в старые времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. Рождественским утром всей семьей полагалось посетить церковь. Правило любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. Нельзя было в этот день делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Зато полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами. 

Испания – Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны иSardana frente a la Catedral de Barcelona других городов 25 декабря забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни.

Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

Редакция