Мало, наверное, найдется верующих, особенно в протестантских деноминациях, которые не знали бы наизусть Ин 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную». В другом месте Писание повествует нам о том, что Бог возлюбил нас еще грешниками.
Также в Библии много говорится о том, что Он возлюбил нас до создания Вселенной, имя наше назвал до того, как появились звезды, что Он сам соткал наши кости во чреве наших матерей, и если даже родная мать забудет, то Он не оставит и не покинет нас. Еще нам даровано все потребное для жизни и благочестия и нет недостатка ни в каком духовном даровании. Даже если языки умолкнут и пророчества прекратятся, то Любовь Божья никогда не перестает, и ничто не сможет нас отлучить от неё.
Но часто можно слышать, как какой-нибудь проповедник или служитель говорит нам о том, что чуть ли не каждый из нас находится под влиянием духа отверженности и нуждается исцелении от его воздействия, которое можно получить только в постоянных обнимашках, признаниях в любви, избыточном внимании со стороны окружающих. И не дай Бог пастор в церкви прошел мимо тебя и не поздоровался — тут точно от влияния духа отверженности уже будет не отделаться.
Интересно, но заглянув в Священное Писание, пересмотрев Ветхий и Новый Заветы, я нигде не встретил рекомендаций по борьбе с этим духом. Я его вообще там не нашел.
Мало того, проследив судьбы героев веры, на которых мы смотрим и стараемся быть похожими на них, я вдруг увидел, что они были бы самыми главными пациентами сегодняшних церквей в вопросе душепопечения и служения по борьбе с отверженностью.
А вот что я нашел в Библии:
— Блаженны изгнанные (отверженные) за правду (Мф 5:10)
— Блаженны вы, когда вас гонят за Имя Моё! Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда! (Мф 5:11-12)
— Отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мной (Мф 16:24, Марк 8:34, Лк 9:23)
— Любящий душу свою погубит её (Ин 12:25)
— Ученики, не чаявшие души в Иисусе, часто могли слышать от Него в свой адрес – «О, род лукавый и прелюбодейный, доколе Мне еще быть с вами!?»
Это лишь малая часть примеров из Нового Завета. В Ветхом Завете я увидел, что во многих случаях Бог, приходя к человеку находящемуся на грани жизни и смерти, в смятении и отчаянии, которые сегодня толкуются, как последствия или прямое влияние духа отверженности, обращается: «Встань, как муж, препояшь чресла свои!»
В результате я увидел, что мы притащили это понятие из психологии, и стали оправдывать им свой отказ от ответственности.
Мне в жизни не везет, потому что папа в детстве не долюбил. Меня в классе все обижали, поэтому теперь моя жизнь никогда не будет успешной… И т.д. и т.п. Я не говорю о том, что отверженности нет, конечно, такие вещи присутствуют, и оказывают определенное влияние в последующем, но они не должны быть для нас оправданием нашего бездействия и поиска виноватых в тех жизненных моментах, где мы сами можем все изменить.
Вообще, та же самая психология такие симптомы описывает, и соотносит их с проявлением синдрома жертвы. Как раз жертва и занята тем, что всегда ищет того, кто виноват, и из-за кого у неё проблемы, исключая саму возможность личных ошибок и неудач. Жертва похожа на вампира, постоянно голодного и неутолимого до внимания, любви, проявлений жалости и сострадания, думая, что порция свежей крови даст ей прилив жизни.
Правда жизни заключается в том, что отверженность — это обязательное условие жизни каждого человека.
Может быть, тебе повезло с родителями, и они тебя любили и любят, и постоянно тебе говорят об этом, но рано или поздно ты выйдешь в общество, которому ты не нужен. Обществу ты нужен до тех пор, пока твой КПД соответствует установленным требованиям, потом – извини. Если ты не потрудился, чему-либо научиться, или не обладаешь какими-либо выдающимися способностями, то даже не рассчитывай на то, что в обществе тебе найдется место. Хочешь, чтобы общество обратило на тебя внимание? Тогда получи образование, прояви трудоспособность и добейся того, чего сам желаешь, не перекладывая ответственность на других. Кстати, в вопросе служения это тоже поможет.
Я не стану утверждать, что духа отверженности не существует, но у меня закрадывается подозрение, что мы сами спровоцировали его появление, и постоянными разговорами об этом наделяем его силой, вместо того, чтобы обратить свой взор к Начальнику и Совершителю нашей веры.
Я вообще убежден, что для христиан видеть бесов и демонических духов за каждым углом и их происки, это не то, к чему призывает нас здравое библейское учение. (Мк 16:15-18).
Удивительные слова говорит Иисус самарянке возле колодца Иакова: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Иоан.4:13-14)
Получается, через Слово Божие мы не только избавлены от пагубного влияния той самой отверженности, но и становимся способны изливать исцеление души на других.
Апостол Павел говорит о том, что старое все прошло, теперь все новое (2-е Кор 5:17). Мы новое творение. Успех нашей настоящей и будущей жизни, если мы приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, зависит только от того, что говорит Его Слово, и того, насколько мы верим и доверяем Ему.
Бог нас избрал и усыновил не для того, чтобы отвергнуть. Все Писание говорит о том, что момент встречи с Ним, это тот счастливый билет, который выпал тебе, и никто никогда не сможет у тебя его забрать.
Писание учит нас, что христианство – это само по себе уже отвержение от этого мира и принадлежность другому. Именно это обстоятельство и делает нас тем источником, где мы не только сами получаем исцеление души, но и можем быть примером для других, а это уже противоположность отверженности – «Прославляющих Меня и Я прославлю!»
Поиски признания, как антипода отверженности в этом мире, неизбежно подпортят нам нашу духовность. Дружба с миром – вражда против Господа. А если мы с ним не дружим, то он нас обязательно отвергнет. Но не это должно быть основой наших молитв и желаний, а устремление нашего взора к небесам, к той вечной славе, которую нам гарантирует Иисус, когда мы следуем за Ним.
Символом христианства является крест. Богословы и теологи толкуют этот символ, как проявление любви Бога к человеку – вертикальная линия, и трансформация полученной любви в любовь к ближнему — горизонтальная.
Нигде не сказано в Писании, что ближний должен тебя возлюбить, как самого себя.
Нигде ни сказано мужу, что жена должна его любить, а жене, что муж должен её боготворить. В моей Библии есть слово «возлюби», причем стоит в повелительной форме, как заповедь. Моя Библия обращается ко мне и мне говорит, что я должен отвергнуть себя вместе с отверженностью и всем остальным багажом прошлого, потому что мой Бог приготовил мне лучшее, что даже не слышало ухо, не видел глаз, и не приходило мне на сердце.
Автор: Мещихин Дмитрий (Великие Луки Псковской обл, Россия) — Миссионер, пастор.
Источник: Dmofgod.ru