[dropcap]М[/dropcap]ногие воспринимают молитву только как метод прошения Бога исполнения собственных желаний, но молитва — это также один из способов общения и выражение благодарности Богу. Молитва “Отче наш” известна даже неверующим, но не многие обращаются к ней. В Библии сказано“Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением” (Кол. 4:2). Но что думают о самой молитве известные нам люди…
“Я молюсь не о том, чтобы ноша была полегче, а чтобы плечи были покрепче”.
Филипс Брукс — епископ, американский проповедник, оратор. Автор ряда богословских трудов и церковных гимнов. Например, «O Little Town of Bethlehem» (в русском переводе «О малый город Вифлеем») — популярная рождественская песня. Филлипс Брукс сочинил стихи к песне, спустя три года после посещения им Вифлеема в 1865 году; музыку сочинил его органист, Льюис Реднер.
“Мы молимся не для того, чтобы сказать Богу, что он должен сделать, а чтобы Бог нам сказал, что мы должны сделать”.
Христианский теолог и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский (с 395 года) Аврелий Августин является одним из отцов христианской церкви, основатель августинизма.
“Источник молитвы не страх, а восторг”.
Русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века — Марина Цветаева.
Датский философ, протестантский теолог и писатель Сёрен Кьеркегор:
“Молитва не может изменить волю Бога, но может изменить молящегося”.
“Молитва — это разговор с Богом”.
Климент Александрийский — христианский апологет и проповедник Священного Писания среди эллинистических книжников, основоположник Александрийской богословской школы, возглавлявший её до Оригена.
“Господь отвечает на все молитвы, но на некоторые молитвы он отвечает «Нет». Британский журналист, телеведущий, продюсер Алистэр.
Польский Кардинал Стефан Вышинский считал:
“Не следует думать, будто молитва — только обращение к Богу. Очень часто молитва — это выслушивание того, что Бог говорит нам”.