Народ, который не стал воспоминанием прошлого

1785
Народ, который не стал воспоминанием прошлого

Материал подготовлен на основе архивов Музея геноцида армян
Собственный корреспондент 316News

В наши дни жизнь меняется каждую секунду. Ежедневно люди беспощадно и отчаянно борются против системы несправедливости, где прав тот, кто властен. В результате этой борьбы многие погибают. Мы часто слышим о жертвах, и цена крови уже не стоит и гроша.

В какой бы уголок мира не взглянуть – везде можно найти тысячи погибших за веру христиан, гонимых за «свободу выбора религии». К примеру, 70 тыс. христиан были убиты в 2013 г. (утверждает итальянский социолог Массимо Интровинье), в прошлом году только Ирак покинули 125 тысяч гонимых последователей Иисуса. В 20 веке в Армении было убито 1.000.000. млн. христиан. Это христианская страна, жителей которой неоднократно хотели уничтожить или обратить в мусульманство. Но благодаря преданности Господу, народ Армении живет и процветает до сих пор.

                                                                *   *   *

Турецкое правительство безжалостно обращалось, в частности, с армянскими священниками — лицами духовного звания, которые помогали народу надеяться на Христа. Духовных лидеров пытали — жгли, выдергивали, сбривали бороды, стискивали головы машиной так, что люди падали в обморок, вешали и в полумертвом состоянии вынимали из петли, требуя, чтобы находящиеся в бессознательном состоянии жертвы выдавали свои тайны и подписывали все, что им велят. Священникам без всякой жалости вбивали в ступни гвозди, подковывали, распинали.
Одного из священников, Тер-Атовма, оседлали, как лошадь, затем полтора часа гоняли, сидя верхом на нем. В изнеможенном состоянии от него потребовали выдать тайны и указать места хранения оружия, но священник твердо отказался. Тогда его подковали и распяли.

Что касается оружия, то турки часто заранее посещали армянские церкви, прятали там оружие,news-WRP2FQfYGwутверждая: «Мы должны спрятать оружие в армянских церквях, чтоб в случае опасности, нам легче было бы защитить армян». Священники не могли противиться и соглашались. Спустя несколько дней другие турецкие воины, заранее все зная, приходили в ту же церковь, находили оружие и обвиняли армян в заговоре против турков.

Младотурки особенно варварски разрушали храмы. Армянские церкви имели прекрасную художественную архитектуру, но все было обращено в мусор и отдельные глыбы развалин. Все монастыри и храм были загрязнены и использовались для выполнения нужд турков (загажены), иконы были осквернены самым гнусным образом. Турки не разрушали те церкви, в которых хранили мучные запасы, оставляя здание целым, они оскверняли алтари.

Армянские священники и духовные лидеры, со связанными руками и привязанные друг к другу, шли впереди толпы «переселенцев», идущих на смерть. Турки считали, если духовному отцу станет плохо, то все, увидевшие это, морально сломаются, предпочитая смерть. Но на самом деле, смерть не пугала армян, они все равно оставались верными Богу.
Священника Тер-Асатура из селения Кармир, в полуудавленном состоянии повесили, потом вынули из петли и потребовали, чтобы он указал место, где хранится оружие. Он стойко держался, за что его жестоко избили, затем отпустили, чтоб он отвел их к оружию. Священник убежал и бросился в колодец, откуда его тут же извлекли и после продолжительных истязаний размножили ему голову топором.

Священников выставляли в первые ряды, а простой народ следовал за ними, но это не оберегало их от угрозы смерти. Каждый человек стоял перед выбором – ислам или смерть.
Среди жертв переселенцев оказались и те, кто решил сменить религию.

11148881_1636387809930282_1850592926_nНекоторые отчаявшиеся армяне для спасения своей жизни выражали готовность принять ислам. Но каждый город имел свои законы обращения, так, например, в Сивазе всем пожелавшим принять мусульманство предлагали отдать своих детей до 12 лет правительству и переселиться туда, куда укажет власть. А в Харпутском вилайете переход в ислам не допускался для мужчин, а новообращенные армянские женщины должны были быть готовы выйти замуж за мусульманина. Поэтому много армянских женщин вместе с младенцами бросались в Ефрат, река стала могилой для многих тысяч армян. Среди турков были и те, кто щадили армянские семьи, оставляя их в живых. Но в каждую такую семью поселялся один турок, который и был полным хозяином всего имущества и господином членов семьи.

Нельзя винить тех, кто прошел через изнасилования, издевательства, голод, страх, угрозы, боль, кого калечили, с кем рядом смерть ходила каждую секунду. Оказавшись на их месте, никто бы не смог быть застрахованным от предательства.

В частных письмах представителей турецкого правительства неоднократно упоминается страх по отношению к армянам: «Надо убить всех, в противном случае, они нам отомстят», «если героизм и бесстрашие армянских женщин и детей проявляется в верности и преданности своему Богу, то, какие же сильные у них мужчины, надо уничтожить всех».

Один государственный служащий Турции, Шевкет-бей, рассказал, как один араб умолял отдать ему,children примеченную им, десятилетнюю девочку. Тогда турецкий военный остановил расстрел группы армян, вывел ее и сказал: «Я передам тебя этому человеку, и твоя жизнь будет спасена«, но девочка побежала в сторону обреченных на смерть. Это повторилось несколько раз, никакие уговоры и обещания о сохранении жизни не помогли. Тогда турок спросил: «Почему ты осталась со смертниками? Иди к этому человеку, он будет относиться к тебе, как к дочери«, на что девочка ответила: «Я дочь армянина, мои родители и близкие находятся среди тех, которых скоро убьют. Я не желаю иметь других родителей, не хочу пережить своих даже на один час«. В слезах, но с улыбкой на лице, довольная она побежала к родителям. Девочку расстреляли вместе с ними.

Кто сможет описать чувства, сжимающие сердце этой героической нации, которая удивила мир своей храбростью и отвагой. Народ, который не стал воспоминанием прошлого.

В мире нет ничего нового (Еккл.1:9,10).  Подтверждением этого являются гонения и мучения христиан со времен геноцида армян. Спустя некоторое время, все повторяется: еврейский Холокост, убийства христиан в Сирии, преследования в Нигерии, гонения в Пакистане. Христианам помогает вера, и лишь благодаря преданности верующих спасется народ.

Материал подготовлен на основе архивов Музея геноцида армян