Как дать ребенку настоящее, правильное и счастливое детство?
Этим вопросом, задаются многие родители… Однако, сегодня мы не можем представить себе детства, в котором нет ни компьютера, ни игровой приставки, ни телевизора, ни мобильного телефона.
Каким же было детство до появления цифровой техники и электронных устройств? Как порадовать ребенка и подарить ему шквал эмоций?
Мы собрали самые распространенные детские игры прошлого века.
Колдунчики
Участники убегают от водящего (эта игра – разновидность салок).
Водящий догоняет игрока и дотрагивается до него – осаливает. Осаленный расставляет руки и любой другой участник может подбежать и дотронуться до него и «выручить». Задача водящего – не отходить от осаленного и не подпускать к нему никого.
Игра развивает умение быстро бегать, легко ориентироваться и вовсю радоваться жизни.
Вышибалы
Два игрока встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал», бросая мяч друг другу, попасть в любого из центральных игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры.
Игра развивает умение уворачиваться от летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.
Тише едешь, дальше будешь – стоп
Задача водящего – стать спиной к участникам на линии финиша и громко произнести «Тише едешь, дальше будешь – стоп». Пока водящий говорит, участники бегут к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Кто не успел остановиться выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до финиша и дотронется до водящего.
Игра развивает координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Казаки – разбойники
Игроки деляться на две команды – «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. «Разбойники» загадывают секретное слово, затем убегают и помечают свой путь стрелками. «Казаки» по стрелкам находят «разбойников», а затем «пытают», чтобы узнать секретное слово.
Игра развивает базовые знания разведчиков, умение ориентироваться и не сдавать «своих».
12 палочек
Игра похожа на классические прятки. 12 небольших палочек укладывается на «рычаг», например, на дощечку, так, чтобы возможно было их легко разбросать. Водящий собирает палочки, произносит с закрытыми глазами считалочку и идет на поиски спрятавшихся игроков. Как только водящий обнаруживает кого-то из спрятавшихся, называет его имя, разбрасывает палочки и передает ему эстафету.
Игра развивает умение грамотно прятаться и быстро бежать.
Резиночки
Главный атрибут этой игры для девочек – бельевая резинка. Каждая участница выполняет игровые фигуры и комбинации на разной высоте. Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а совершившая ошибку девочка надевает на себя резинку.
Игра развивает вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в этот момент они соперницы.
Бояре
Участники старинной игры деляться на две команды и становяться друг против друга шеренгами.
Команды двигаются по направлению друг к другу, произнося: «Бояре, а мы к Вам пришли, дорогие, а мы к Вам пришли…». Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда». Тот, кого выбирают невестой, должен разбежаться и разорвать цепь противника. Если не удается, он присоединяется к команде противника.
Игра развивает умение быть в команде и побеждать в ситуации «один против всех».
Классики
Требуются мелки, асфальт и камень. Рисуешь клетки и прыгаешь хоть один. Главное – попасть камнем в клетку, допрыгать до нее и вернуться тем же путем.
Игра развивает ловкость, меткость, умение концентрироваться, улучшает знание цифр, если игроки совсем малы.
Море волнуется раз
Водящий отворачивается от игроков и произносит:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура замри!
Пока водящий говорит, игроки двигаются, изображая руками движение волн. Как только водящий замолкает, игроки застывают в движении. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает фигуру, которую водящий должен разгадать. Тот игрок, фигуру которо не удается разгадать, сам становится водящим.
Игра развивает воображение, спонтанность, артистичность.
Каждый из нас может внести эти игры в распорядок дня наших детей, которые кроме того, что добавят в их жизнь яркие краски, еще и сделают их здоровее, умнее и жизнерадостнее.