Объединение двух церквей не состоится

    1257
    Объединение двух церквей не состоится

    УПЦ Киевского патриархата заявила, что Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) отказалась от предыдущих договоренностей, де-факто сорвав слияние организаций, сообщает 316NEWS со ссылкой на nv.ua

    9 июля в Михайловском Златоверхом монастыре состоялось второе совместное заседание Комиссий УПЦ КП и УАПЦ для ведения диалога.

    Причиной конфликта стала распря вокруг деления голосов в Объединительном соборе. УПЦ КП настаивала на предложении “равенства представительства для избрания делегатов на Объединительный Собор (все епископы и по одному делегату от каждых 15 зарегистрированных религиозных организаций)”.

    В свою очередь, УАПЦ предложила принцип “50/50”, где одна половина делегатов представляла бы УПЦ КП, другая – УАПЦ.  Киевский патриархат счел такое предложение “очевидно несправедливым и неприемлемым”.

    Автокефалы пока не публиковали официального заявления.

    Прихожанами УАПЦ являются около 2,4% украинцев, УПЦ КП – 44,2%.

    Напомним, что в июне представители Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) договорились о созыве Объединенного собора, на котором могло быть провозглашено объединение в Поместную православную украинскую церковь.