[dropcap]Ф[/dropcap]ильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовского получил премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер объяснил, что фильм о христианском прощении, сообщает 316NEWS со ссылкой на krynica.info.
«О Боже, как я вообще попал на Оскар. Мы сняли черно-белый фильм о необходимости молчания и удаления от мира, о созерцании, и вот они мы — в центре шума и мирового внимания! Это просто фантастика, жизнь полна сюрпризов», — сказал режиссер в своей благодарственной речи.
Ранее Павел Павликовский в одном из своих интервью сообщил: “Фильм «Ида» о прощении, христианском, библейском прощении”.
В фильме описаны события Коммунистической Польши начала 1960-х годов. Главная героиня – молодая послушница католического монастыря Анна, которая перед принятием монашеских обетов отправляется к единственной своей выжившей родственнице – бывшему прокурору «красной Ванде», прославившейся репрессиями в отношении антисоветских элементов. Тетя рассказывает ей о своем еврейском происхождении, ее настоящее имя и фамилия – Ида Лебенштейн, а ее родителей во время немецкой оккупации убили соседи-поляки, чтобы завладеть их домом.
Кинокартина имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Так, протоиерей Алексий Уминский заявил, что этот фильм о том, что Бог умер.
“Девушки-послушницы несут статую Христа под музыку Баха – они хоронят Христа. Все начинается с погребения. Умер Бог, Его нет в этом мире. И это все время доказывается всем фильмом. Прежде всего, это показывает Ванда, а затем в какой-то момент это происходит и с Идой: она теряет Бога”,- объяснил протоиерей.
Алексей Уминский считает, что это фильм о Великой Субботе: «Когда мы переживаем Великую Субботу, мы знаем, что будет Пасха, но когда Великую Субботу переживали те, кто был со Христом, они не знали, что Пасха наступит. Но, несомненно, фильм гениальный”.