Женщинам необходимо предоставить больше места в церковной жизни, нужно преодолеть стереотипы, согласно которым мужчина и женщина противостоят друг другу, и принять модель, основанную на взаимности в равноправии и в различиях.
Женщинам пора почувствовать себя не гостьями, а полноправными участницами в различных сферах общественной и церковной жизни. Этот вопрос безотлагателен, а к теме равенства и различий не следует подходить с точки зрения идеологии, поскольку идеологическая перспектива мешает адекватно воспринимать реальность.
На Западе уже давно ушла в прошлое модель социальной подчиненности женщины мужчине. Однако эта модель, все еще не исчерпала своих негативных последствий. Мы преодолели также вторую модель – модель чисто механического паритета и абсолютного равенства. Таким образом, сформировалась новая модель – взаимности в равноправии и в различиях. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на признании необходимости обоих, поскольку они обладают тождественной природой, но каждый по-своему. Одна необходима другому и наоборот, — для того чтобы по-настоящему реализовалась личность во всей ее полноте.
Я уважаю женщин, которые трудятся в семье, в области духовного воспитания и пастырской деятельности, школьного образования и здравоохранения.
Символ жизни, женское тело, увы, нередко становится объектом покушения и осквернения даже со стороны тех, кто должен быть защитником и спутником жизни. Многочисленные формы рабства, превращение тела в товар, нанесение увечий телу женщины побуждают нас прилагать усилия для искоренения этой формы деградации, сводящей его к предмету распродажи на разнообразных рынках.
Обратите внимание на болезненное положение многочисленных бедных женщин, вынужденных жить в условиях опасности, эксплуатации, выброшенных на задворки общества и ставших жертвами культуры отбросов. Церковь – женского рода.
Я убежден в безотлагательности того, чтобы женщинам было отведено больше места в жизни Церкви. Необходимо их принимать, учитывая особенности и изменения в общественной и культурной восприимчивости. Поэтому желательно более широкое и значимое присутствие женщин в общинах, так чтобы мы могли увидеть множество женщин, вовлеченных в пастырскую ответственность, в сопровождение людей, семей и групп, равно как и в богословские исследования.
Нельзя забывать также о незаменимой роли женщины в семье: благодаря своим способностям женщина является в семье «излучением спокойствия и гармонии». Необходимо продвигать участие женщин в общественной жизни, в мире труда и там, где принимаются наиболее важные решения, — сохраняя при этом их специфическую роль в семье.
Нельзя оставлять женщин без поддержки в несении этого бремени и в принятии решений. Все институты, включая церковную общину, призваны обеспечить женщинам свободу выбора, давая им возможность принять на себя социальные и церковные обязательства в гармонии с семейной жизнью.