Патриарх провел литургию к 175- летию со дня рождения Чайковского

    1176
    Патриарх провел литургию к 175- летию со дня рождения Чайковского

    К 175-летию со дня рождения Чайковского у столичного храма Христа Спасителя прозвучали два его сочинения — торжественная увертюра “1812 год” и кантата “Москва”, также патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургии в храме Христа Спасителя, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    «Вдохновение — это способность принимать сигнал, который Бог посылает человеку, и Петр Ильич Чайковский был человеком, который воспринял этот дар. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский воспринял дар Бога и выражал для людей законы гармонии», — сказал предстоятель Русской Православной церкви.Патриарх провел литургию к 175- летию со дня рождения Чайковского1

    Патриарх подчеркнул, что сегодня музыкой великого русского композитора наслаждаются люди во всем мире, “потому что он прозревал нечто совершенно особенное, в своем творчестве он выражал законы гармонии”. В завершении своего слова к пастве патриарх Кирилл призвал “никогда не сбиваться с жизненного пути, ведущего к божественной истине”, чтобы “лжесплетения, соблазны, мода, давление масс и средств массовой информации никогда не сбивали нас с толку”.

    В храме прозвучала написанная Чайковским “Литургия святого Иоанна Златоуста”, а после богослужения прошел концерт Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения композитора.

    На концерте прозвучали торжественная увертюра “1812 год” и кантата “Москва”, после чего патриарх сказал: “Вокруг имени Чайковского много чего было сказано и написано, но достаточно послушать эти два выдающиеся произведения, чтобы было ясно, каков масштаб личности и каков масштаб таланта, выдающегося и великого отечественного композитора”. Предстоятель РПЦ поблагодарил исполнителей и призвал собравшихся преклонить головы перед памятью Чайковского и поминать его в молитвах.