Пост и смирение

2293

Начало года – это очень хорошее время для поста и молитвы. В течение этого периода мы можем молиться вместе и индивидуально. Такая молитва очень похожа на марафон, каждый из нас молится индивидуально, но когда мы собираемся вместе, Божья сила высвобождается и разрушает дела дьявола.

Пост был известен с незапамятных времен, он был обычной практикой первых христиан. К посту прибегали в трудных ситуациях. Большинство христиан рассматривают пост, как крайнюю меру или последнее средство в решении тех или иных проблем. Христиане смотрят на пост, как на палочку выручалочку, которая заставит Бога что-то сделать для них. Но это не так! Один брат спросил: «Что произошло в вашем объединении, почему вы начали поститься вместе?». Пост, в первую очередь, воздействует на нас. Без еды наш организм слабеет, и мы становимся более уязвимыми. Это напоминает нам о нашей зависимости от Бога. Так что первая цель поста — это смирение перед Господом.

Книга Ездры 8:21: «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего».

Смирияясь, мы занимаем правильную позицию перед Господом, и с правильным сердцем просим каких-то благ для себя. Но смирение и само по себе очень хорошо. В Писании много говорится о смирении, например, в Послании Иакова 4:6: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»; в Первом послании Петра 5:6: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».

Очевидно, что наша часть – смиряться, а Божья – возносить. Давайте же  научимся этому простому принципу.

Благословенного поста!

Пастор Сергей Непомнящих