Приемные дети: опасения родителей

3600
Приемные дети: опасения родителей

Один философ однажды сказал: «Наивысшая глупость — сделать шедевр и отказаться от авторства…» Ребенок — самый драгоценный дар, который получит человек в своей жизни, он кусочек себя, маленький человечек, нуждающийся в защите. Но правда в том, что некоторые не осознают этого и бросают своих малышей на произвол судьбы.

По статистике, сегодня только в России  насчитывается около двух тысяч детских домов, в которых воспитываются  67 000 детей. И хотя это число пугающее, оно медленно сокращается, благодаря людям, которые решаются усыновить таких детей. Конечно, когда люди хотят принять в свою семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями, но все же на «одну чашу весов» попадают добрые побуждения, а на другую — как социальные стереотипы в отношении детей из детских домов, так и вполне реалистичные опасения.

Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное – что делать, чтобы опасения не сбылись?  Об этом и будет наш с вами разговор.

Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни – а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент – нормально и даже правильно, но ни в коем случае не позволяйте страху парализовать вас.

В конечном итоге все страхи приемных родителей можно разделить на  две основные группы:

1) Страхи «про ребенка». Они могут звучать так: «У него плохие гены», «Он вырастет плохим (необразованным, испорченным) человеком», «Все мои усилия будут напрасны», «Он повторит судьбу своих кровных родителей».

2) Страхи «про отношения». «Он  не будет меня любить», «Я не смогу его полюбить»,  «Мы никогда не станем друг другу родными» и т. п.

приемный_ребенок.jpg4Для многих родителей эти две группы в конечном итоге сливаются в одном всеохватном чувстве страха: «Я – не справлюсь, я окажусь плохим родителем».

Что можно сделать? Во-первых- не терять головы, избегать предвзятости в суждениях, больше доверять своим чувствам «здесь и сейчас» в сегодняшнем общении с ребенком, а не страхам «что может быть потом».

«Плохая наследственность» – самое распространенное, практически «универсальное» объяснение любым трудностям, возникающим в процессе воспитания приемного ребенка. И самое опасное. Потому что «наследственность»  – то, что изменить нельзя. Ссылаясь на плохую наследственность, мы, по сути, отталкиваем ребенка от себя, отказываем ему в праве меняться. Строго говоря, «наследственность» – это потенциал. То, насколько этот потенциал – как отрицательный, так и положительный! – реализуется, зависит от среды, а значит, от семьи, в которой ребенок растет.

С другой стороны, гены – это всегда в большей степени лотерея. А вдруг ваш приемный ребенок окажется наделен от природы талантами и качествами, которые в вашей семье не представлены?

Бояться генов, с одной стороны, естественно – ведь они не в нашей власти, с другой, бессмысленно – по той же самой причине.

А что касается про страх отношения и фразы: «Мы никогда не станем семьей», то это в многом зависит от вас.

Вы когда-нибудь задумывались, что Иисус тоже был приёмным сыном. Помните, Иосиф не был его60014269www.sirot.net.ua родным отцом. Кстати, Моисей тоже был приёмным. Хотя его родная мать была его кормилицей, он был приемным сыном дочери фараона.

Главная цель семьи – единство. И она может и должна стать такой, несмотря на то, что ребенок не ваш родной. Ведь семья — это не только родственные связи или группа крови, семья – это те люди, которые заботятся друг о друге и всегда любят и прощают.