Помощник редактора Christian Today Хелен Коффи в своей статье привела советы психотерапевта о том, как быть в церкви и оставаться при этом вменяемым, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.org.
Представьте себе картину: вы пришли в церковь и вам здесь нравится. Прекрасные люди, блестящий проповедник, вдохновляющая музыка. Это именно то, что вы искали. И вам уже очень хочется заняться делом. Вы случайно проговариваетесь, что играете на каком-то инструменте – все приходят в восторг от этого. Почему бы вам не попробовать вести поклонение? Да, конечно! В воскресенье вы приходите в церковь с вашей племянницей – и люди с энтузиазмом рассказывают вам, что вы должны помогать в воскресной школе. Хорошо! Вы присоединяетесь к домашней группе только потому, что ее лидер уехал в миссионерскую поездку. Вы же не откажете позаботиться о группе какое-то время? Вы так организованы, вы точно прекрасно справитесь с этим…
Прежде чем вы осознаете, ваша церковная жизнь превратится в бесконечный список дел, которые будут истощать вашу энергию и вашу вменяемость. Вы не можете вспомнить, когда последний раз просто приходили в церковь, не будучи загружены целым перечнем обязательных дел. И каждый раз, когда кто-то возлагает на ваши плечи очередную задачу, вы чувствуете себя чуть подавленнее и немного дальше от Бога. Вскоре вы уже говорите о том, что «нужно отдохнуть от церкви».
Звучит знакомо?
Сложно удерживать правильный баланс, потому что церковь во многом зависит от доброй воли общины, и мы, как христиане, действительно бываем очень полезны. Мы хотим служить Господу. Поэтому, если мы видим нужду, мы считаем своим долгом разобраться с ней. Но проблема в том, что мы забываем, что церковь – это не только место, где мы отдаем. Церковь — это также место, где мы принимаем, место, где освежение приходит в наш дух.
Психотерапевт Питер Джонсон утверждает, что христиане должны уделять первостепенное внимание нашему душевному здоровью и благополучию, если хотим избежать выгорания. А для этого он предложил несколько основных подсказок.
- Упражняйтесь во внимательности
Нужно научиться сознательно создавать тишину внутри своего разума, чтобы перестать тонуть во «внутренней болтовне». В результате человек начинает принимать себя таким, какой он есть, и перестает заниматься самобичеванием.
- Размышление в молитве – это то, что вам нужно
Кто-то в Google придумал такой термин «непрерывное частичное внимание». Он прекрасно описывает состояние современного человеческого разума, который в один и тот же момент тянется в разных направлениях. Сосредоточенное размышление в молитве помогает избавиться от «шума в уме» и сфокусироваться на цели молитвы.
- Занимайтесь тем, что вам нравится
Очень важно не просто отдавать всего себя в церкви, но также иметь время для обновления своих сил, для подкрепления. Ваше чувство ответственности и посвященность ни в коей мере не должны втянуть вас в «воронку истощения». Поэтому проанализируйте свою занятость, определите, что питает вас, а что истощает ваши ресурсы. Постарайтесь прийти к равновесию.
- Речь идет о границах
Нам, христианам, надо научиться говорить «нет» время от времени. А это далеко не всегда легко сделать. Если мы не поставим определенные границы в своей занятости, то мы будем отдавать снова и снова, до полного истощения.
- Церкви, не просите слишком много
Это уже призыв к церковным лидерам позаботиться о том, чтобы люди не перегружали себя чрезмерно.