Как сказал Мартин Лютер о своей духовной борьбе в своих мыслях: «Мы не можем запретить птицам летать над нашей головой, но можем запретить им вить гнезда на нашей голове«.
В голове каждого из нас зарождаются бесконечное количество различных мыслей, многие из которых вполне могут испортить настроение. Часто мы даже не понимаем, какая именно мысль повлияла на нас, ведь следим не за каждой.
1. Жалость к себе делает нас черствыми к другим
Я такой хороший, и за что мне все эти проблемы. Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться – и за дело! Но жалость к себе по всякому поводу и без, отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики. Жалость к себе – чувство привязчивое. Человек быстро становится зависимым от таких мыслей – как от сигарет или алкоголя. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.
Это тупиковый путь, встречать проблемы с жалостью к себе, любимому. Это значит заранее позволить им одержать над собой верх. Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, найти в себе силы, вспомнить, какие победы – пусть маленькие — в этой жизни вам приходилось одерживать.
2. Привычка откладывать ненавистные дела
Все мы в обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. Чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с такими проблемами. Например:
— Не любишь мыть посуду – купи посудомоечную машину. Поставь себе цель – заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели – один из лучших способов одолеть стресс.
— Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь. Сгруппировался, настроился – и за работу. Пообещай себе награду после ее выполнения. Учись радоваться преодолению.
3. Сундук с воспоминаниями
Даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо (а то и чаще, чем посторонние). Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы, отведя ему немалое место в своей голове. Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. И вот ты уже подсознательно ждешь разочарований от новых встреч и отношений. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.
4. Комплекс неуверенности в себе
Зависть к другим формируется от неуверенности в себе. Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, личным счастьем, карьерой, обедняет жизнь и зашоривает глаза. К тому же такие мысли держат психику в напряжении, причем негативном.
И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными).
Эта гонка подсознательно заставляет тебя плохо думать о других, более успешных людях. Каждая их победа – повод для твоей депрессии, провал – твоя злая радость (что тоже подтачивает нервную систему). Ведь подсознательное желание неудачи кому-то – бумеранг, бьющий по твоей же психике.
5. Привычка «ставить себя в угол»
Самобичевание — другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного мысленного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства. Когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.
С возрастом у сильных личностей перерастает этот комплекс и они учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол».
Да, нужно уметь сказать себе честно «я был не прав, но постараюсь все исправить». Но бесплодно подвывать «я плохой, я ни на что не гожусь, только со мной это могло случиться, простите меня» — верный путь к настоящим тяжелым депрессиям, вплоть до попыток суицида.
Самобичевание – не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.
Редакция.