РАРС будет защищать традиционные ценности

1696

18 марта в Общественной палате РФ в рамках круглого стола РАРС (Российская ассоциация религиозной свободы) «Мониторинг и защита религиозных свобод и традиционных ценностей в современном мире» обсуждалась защита традиционных духовно-нравственных ценностей общих для большинства конфессий, представленных в России, сообщает со ссылкой 316NEWS на пресс-центр РОСХВЕ.

По словам Александра Кудрявцева, модератора обсуждения, «решения РАРС принимаются на основе консенсуса и взаимоуважения представителей, входящих в нее церквей и конфессий». «При этом РАРС — конфессионально и политически нейтральная организация, не участвующая ни в каких партийных проектах», — подчеркнул А. Кудрявцев.

Пастор Олег Гончаров, новоизбранный генеральный секретарь Совета РАРС, отметил, что у ассоциации большие планы на будущее, и что их реализация зависит от них самих: «Актуальность темы защиты религиозных свобод очевидна. Религия, вопреки прогнозам футурологов, не ушла из жизни общества, напротив, интерес к ней и влияние различных конфессий на общественную жизнь возрастает», — подчеркнул Гончаров.

В свою очередь Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский сказал, что они готовы предоставлять очень четкую, честную информацию о государственно-конфессиональных отношениях, о регионально-конфессиональных отношениях, о муниципально-конфессиональных отношениях:«Если на федеральном уровне с обеих сторон мы чаще всего видим грамотных, профессиональных людей, способных договариваться и понимать друг друга, то на региональном и муниципальном уровне картина совершенно другая. Я думаю, что РАРС поможет нам выстраивать разумные отношения с каждым субъектом Российской Федерации», — выразил уверенность епископ.

В результате обсуждения были определены ближайшие практические шаги РАРС: подготовить и презентовать итоговый доклад о соблюдении прав верующих на очередном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, и подготовить и провести представительную конференцию с условным названием «На пути к свободе совести».