Крестины моей новорожденной дочери можно было вполне назвать монументальным событиям для нас обоих. Для нее это было первым выходом в свет в качестве нового члена нашей семьи, а для меня это было первым выходом в свет в качестве незрячей мамы. Добравшись до окончания церемонии целыми и невидимыми, мы с мужем гордо несли наше сокровище в банкетный зал, где передали дочку в руки крестных, чтобы принять на себя роль радушных хозяев торжества. Муж мой взял на себя правый ряд столов, я – левый, и мы в темпе начали обходить гостей с приветствиями, чтобы и нам успеть отведать блюд, за которые было уплачено из нашего же кармана.
В большинстве своем люди, с которыми я обменивалась короткими приветствиями, были милы и осыпали меня комплиментами. Ты выглядишь великолепно. Какой красивый ребенок. Еда – превосходна! Время от времени кто-нибудь задавал вопрос, как я справляюсь со своей слепотой, которая настигла меня чуть более года назад. Я этих вопросов ждала, поэтому была к подобным «допросам» вполне готова. Вот уже и последний стол, последний обмен приветствиями… Моя престарелая родственница схватила меня за рукав, возвращаясь из туалета. Я вежливо ответила на ее расспросы про мое медицинское состояние на данный момент. Кажется, лимит бестактных вопросов, на которые я могла отвечать спокойно, был почти исчерпан. К счастью, моя дочь потребовала моего незамедлительного внимания. Я шагнула в направлении крика моего ребенка, и тут пожилая женщина прильнула ко мне и вкрадчиво шепнула на ухо: «Ты, должно быть, очень благодарна своему мужу, что он не бросил тебя, когда ты ослепла».
Когда я услышала это, я вдруг подумала: «Неужели это – тот тайный вопрос, который все наши гости хотят задать, но не решаются? Может, я как-то не так поняла ее старческую честность? Благодарна? А что, я должна быть благодарна, что муж меня не бросил после потери зрения?» В день, когда я должна была радостно праздновать все то, за что человек может быть благодарен в этой жизни, меня вдруг увлекли мысли о трех причинах, почему я абсолютно не благодарна моему мужу за то, что он не бросил меня.
- Мы дали друг другу обещания
Можете назвать меня наивной, но не так давно двое полных оптимизма молодых людей решили пожениться. Мы дали друг другу обещания. В радости и печали, в болезни и здравии. Да, никто не предполагал, что нам придется пройти весь этот длинный и трудный путь потери зрения. Не было у нас возможности заглянуть в будущее. Но когда ты подписываешься под пожизненное партнерство, ты должен быть готов к неожиданному. Конечно, гораздо легче «подвести итоги» и убежать, но, если бы ситуация была прямо противоположной, я знаю, что я бы никуда не убежала. Человек, которому я пообещала свою жизнь, знает силу слов «пока смерть не разлучит нас». Поэтому я не благодарна за то, что мой муж меня не бросил – мы дали друг другу одинаковые обещания.
- Мы – это все еще мы
Потеря зрения не изменила меня изнутри. Внутри я все еще та же женщина, которую полюбил мой муж. В день, когда весь мир превратился для меня в размытое пятно, больше всего меня расстроило, что я не могу видеть его лицо. Потому что именно это лицо успокаивало меня, когда мне было страшно – а мне в тот момент было очень страшно. Нам обоим было страшно.
Мой муж был моей опорой в те первые несколько трудных дней. Он всегда был для меня опорой. Решения о моем лечении и реабилитации мы принимали вместе. Мой муж – мой самый верный болельщик, а не нянька. Да, наши отношения прошли серию уникальных испытаний, но основа наших отношений выдержит что угодно. Я не благодарна мужу, что он меня не бросил, потому что моя инвалидность не изменила «нас».
- Мы – пример для подражания для нашей дочери
В отношениях отца и дочери есть нечто особенное. Наша малышка может управлять своим папочкой одним лишь взглядом с самого того момента, когда он впервые ее увидел. Мой муж знает, что когда придет время для дочери выходить замуж, она будет смотреть на пример своих родителей. И эту ответственность он принимает близко к сердцу. Мы оба хотим, чтобы дочь понимала, что любые ценные взаимоотношения требуют обоюдных усилий и посвящения. Инвалидность никоим образом ничего не меняет. Она станет свидетелем взлетов и падений в нашей жизни и станет сильнее, зная, что ее родители могут преодолеть все, что угодно. Ее отец – особенный человек не потому, что не бросил свою жену, а потому, что способен любить без всяких условий тех, кто ему близок. Я не благодарна ему за то, что он меня не бросил – на нас обоюдная ответственность за пример, который мы подаем нашей дочери.
Хотите знать, за что я благодарна? Я благодарна, что вышла замуж за человека, который, когда давал брачные обещания, собирался сдержать каждое слово. Я благодарна, что мой муж любит меня целиком, а не частями. Я благодарна, что вышла замуж за человека, которого можно считать лучшим примером для моей дочери. Я надеюсь, что она будет искать себе спутника жизни с таким же огромным сердцем и силой характера, как ее отец. Я благодарна за мужа, который ни разу не усомнился в моей способности быть хорошей матерью, даже несмотря на мою слепоту. Я благодарна за человека, который достаточно умен, чтобы понимать – моя инвалидность не определяет то, какая я женщина.
Оставшийся с любимым человеком, когда тот стал инвалидом, не должен требовать благодарности. Самые важные части личности с наступлением инвалидности не меняются. То, что в сердце, остается неизменным. Мой муж не мученик. Он не святой. Он просто человек, который остался верен своим обязательствам. Ему не нужна и никогда не понадобится моя благодарность за то, что он не бросил меня, но у него всегда есть мое уважение к человеку, коим он является. Слепая или зрячая, я знаю, что никогда не упущу из вида любовь, которая есть у нас друг к другу.
316NEWS по материалам hristiane.ru