Рождение Иоанна Крестителя не сопоставимо с “Иваном Купалой”

1548
Рождение Иоанна Крестителя не сопоставимо с Иваном Купалой

 «Древние языческие традиции не являются частью русского национального самосознания, поскольку история русских как народа началась только после крещения Руси князем Владимиром», – заявил профессор Московской духовной академии и семинарии (МДАиС) протоиерей Максим Козлов, комментируя частое отождествление в информационном пространстве христианского праздника, Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), с днем Ивана Купала.

День рождения Иоанна Крестителя пришелся на день летнего солнцеворота —  древний языческий праздник Купалы, одного из богов, отождествляемых с Солнцем и почитаемых у восточных славян. Языческий характер праздника, сопровождаемого различными обрядами и игрищами, сохранялся в России на протяжении многих веков вплоть до XIX столетия.

“Всегда находились люди, желающие в церковный праздник не столько ходить на службу, сколько попрыгать через костер — это не новое явление. Реликты неоязыческого сознания, к сожалению, в определенных группах отождествляются с русским национальным самосознанием, с первоначальным русским язычеством”, — объясняет протоиерей Максим Козлов.

По его словам, 1000-летие памяти святого князя Владимира, крестителя Руси, которое православные верующие отмечают в этом году, напоминает о том, что история русских как народа начинается именно с крещения. Он также отметил, что, “преодолевая те или иные пережитки, лучше делать это не запретительно или разоблачительно, а показывая положительный образ того, что дает христианство”.

В свою очередь генеральный секретарь конференции католических епископов России Игорь Ковалевский сказал, что “многие церковные праздники были специально поставлены на место неких языческих празднеств”. “Это педагогическая мудрость церкви, которая облагораживает культуру и наполняет ее христианским содержанием”, — заметил Ковалевский.

Он добавил, что для верующего человека главный смысл праздника, конечно же, религиозный. “Церковные праздники часто связаны с местной культурой. В частности, в католических странах Рождество Иоанна Крестителя отмечают (24 июня – ред.) широко, помпезно, причем связано это со многими народными обычаями”, — заключил священник.

В России Иоанн Креститель особенно почитается верующими — в его честь возведено много храмов, монастырей и часовен. В центре Москвы, у Китай-города, находится основанный в XV веке Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Источник: ria.ru