В Послании Евреям, 11-й главе, перечисляется целый список героев веры. У каждого из них есть история экстраординарных вызовов, о том, как их вера в Бога принесла им победу. Они вдохновляют поколения верующих людей, читающих Библию, на новые победы в вере. Автор заканчивает Послание такими словами: «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о…» За этими знаменитыми героями стоит неизвестное число других героев веры, чьи имена мы не знаем. Их подвиги по-прежнему живы.
На протяжении всей истории на миссионерских полях это подтверждается сильнее, чем где-либо. Дэвид Ливингстон писал: «И пусть я вижу совсем небольшие результаты, будущие миссионеры после каждой проповеди будут видеть, как люди обращаются ко Христу. Пусть они не забудут тех пионеров, которые работали в густом тумане, сквозь который едва пробивались лучи света, за исключением тех, что проистекали от веры в драгоценные обетованная Божьего Слова».
За могучими фигурами Дэвида Ливингстона, Уильяма Керри и Хадсона Тейлора стоит бесчисленное множество посвященных пионеров миссионеров, которые трудились вдали от света прожекторов. О них мало кто знает, за исключением их первых плодов, новообращенных, которые затем продолжили их работу. Они проложили путь для будущих поколений. Несмотря на то, что их имена нам незнакомы, мы обязаны им. Дело в том, что мы являемся результатом молитв, слез и трудов ранних поколений. То, что они сеяли со слезами, мы пожинаем с радостью. Без их трудов мы не были бы там, где мы есть сегодня.
Во многих странах есть могилы неизвестному солдату. Никто не знает его имени, не знает, в какой битве он сражался. Его невозможно наградить за какой-то определенный героический поступок. Но для всех очевидно, что он заплатил высокую цену и его вклад помог в достижении победы. Поэтому его чтит вся страна. Он не просто неизвестный солдат, он герой с неизвестным именем!
Сегодня та же история. На миссионерских полях служат герои с неизвестными именами. Их биографии еще не написаны. Возможно, они не являются популярными спикерами на конференциях. Но они совершают потрясающую и важную работу, проповедуя Евангелие и утверждая церковь на радость грядущим поколениям.
Миссионер не ищет земной славы. Иначе он непременно разочаруется. Есть история об одном миссионере, вернувшемся с поля на корабле в Нью-Йорк спустя несколько десятков лет. Он с нетерпением смотрел вниз на набережную, куда пришвартовывался корабль. На берегу громко играла музыка и виднелась красная дорожка. Его сердце радостно забилось. Как тепло его принимают дома! Ему стало горячо и радостно. Но вскоре его энтузиазм сменился разочарованием. Красная дорожка была не для него, ее постелили для представителя британской королевской семьи, приехавшего с визитом в США. Миссионер начал жаловаться Богу: «Разве этот принц что-то сделал для этого мира? Он жил во дворце, пока я трудился в Африке. Как он заслужил такой прием?» Внезапно его мысли прервал внутренний голос: «Сын, ты еще не вернулся домой».
Когда мы вернемся в настоящий дом, тогда зазвучат фанфары. И те дела, которые выглядели незначительными в глазах мира, будут вознаграждены. Возможно, о них не напишут в учебниках по истории, но они точно попадут в небесные исторические записи. «Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). «Хорошо, добрый и верный раб, войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21).
Вот салют в честь всех неизвестных героев! Их вклад бесценен.