Сирия: Освобожден Хомс, третий по величине город

2191
Сирия: Освобожден Хомс, третий по величине город

 

Хомс, третий по величине  город Сирии после Дамаска и Алеппо, полностью освобожден от террористов, передает 316NEWS со ссылкой на cont.ws.

1 декабря 2015 года, когда Центральное командование Свободной сирийской армии встретилось с губернатором Хомса – Талал Аль-Барази – для обсуждения возможного прекращения огня и эвакуации для той части террористов, которые не захотели прийти с повинной и сдаться властям.

Это заняло всего несколько часов и в итоге главари ССА согласились на режим прекращения огня и эвакуацию оставшихся бойцов – все, что осталось сделать, это разработать схему выхода боевиков.

Планируется, что эвакуация будет проходить в два этапа: 1-й этап, чтобы доставить гуманитарную помощь оставшимся гражданским лицам, проживающим в районе; 2-й этап – транспортировка 600 боевиков из Аль-Wa’er в Идлиб.

Весь план должен рассчитан на два месяца, конечной целью является получение полного контроля правительства САР в Хомсе.

Для жителей Хомса это означает конец боевых действий и начало длительного процесса восстановления своего города.

Напомним, когда страна погрузилась в ожесточенный конфликт, город стал полем битвы одного из самых кровавых сражений этой войны.

Возможно, Хомс стал моделью реконструкции и примирения, тысячи перемещенных гражданских лиц из Ливана, Тартуса, Латакии и Дамаска, готовы были вернуться домой.