…Слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его (Ис.55:11)
Как хочется, чтобы каждая проповедь приводила к изменениям в сердцах людей, свидетельство о Христе – к покаянию, обличение – к исправлению, а слова утешения поднимали скорбящих. Однако часто происходит не так. Одни люди меняются сразу, другие – или позже, или частично; а кому-то все наши слова — «как об стенку горох». Знание, что слово сказано не зря — сильный мотиватор продолжать служить. Кто же хочет делать что-либо напрасно? Хочется видеть рост церкви (и духовный, и численный), спасенные души, измененные сердца, преобразованные семьи. От говорящего многое зависит. Он может открывать истину или вводить в заблуждение, говорить ясно или путанно, манипулировать или быть честным, подавлять или вдохновлять. Порой дела говорящего могут быть такими громкими, что слов не слышно… Воистину, многое зависит от говорящего. Но не все! О трех вещах стоит помнить, чтобы не гордиться успехами, но и не унывать, когда нет результатов.
ЧЕЛОВЕК
У каждого есть выбор, как реагировать на совет или обличение, замечание или проповедь. От Адама до наших дней всегда были те, кто знал волю Божью, но отказался ее исполнить. Закрытость сердца, неверие, ожесточенность, суетность ума и прочие внутренние факторы могут сделать слово бесполезным для слушателя. Иисус дает это понять в притче про сеятеля (Мр.4:1-20), а апостол Павел говорит так: «не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр.4:2).
ВРЕМЯ
Не стоит полагать, что если слова не приняли, то время потрачено впустую. Это на школьных уроках ботаники мы сажали семена пшеницы под мокрую ткань, и они прорастали за день-два, позволяя получить заслуженную пятерку. В жизни все бывает гораздо дольше. Первый мученик, Стефан, умирая, так и не увидел спасения юноши, который стерег одежды его убийц. Казалось, его предсмертная проповедь была впустую. Кто обратился через нее? Все слушатели скрежетали зубами и затыкали свои уши, говорит Писание (Деян.7:54,57). Дело происходило за городом (Деян.7:58), и не было никакой “группы поддержки”, чтобы умирающему Стефану утешиться перед смертью, что слова его не тщетны… Однако задумайтесь: эти слова каким-то образом оказались записаны и стали частью Библии, чтобы говорить до сих пор! Причину можно найти в самом Писании. Среди сказанного в проповеди Стефана была фраза: “Всевышний не в рукотворенных храмах живет…” (Деян.7:48). Через годы она вновь звучала в устах уже другого огненного проповедника Евангелия – апостола Павла. Слова мученика не остались бесплодными. Посеянные в Савла, гонителя церкви, они все же оставили свой след. Впоследствии, будучи апостолом в Афинах, Павел вспоминает, что слышал от умирающего Стефана, и повторяет это же афинянам: “Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет…” (Деян. 17:24). Прошло время. Стефан на земле не увидел результата. Однако слова его достигли цели!
БОГ
Пастушок Давид кинул камень в Голиафа, а Бог обеспечил попадание. Мы говорим Его слова, но Он делает так, чтобы они работали и стучались в сердца. В Евангелии Иисус говорил, что Дух Святой напомнит Его слова (Иоан.14:26), а Коринфянам ап. Павел объяснял, что он “насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог, посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий” (1 Кор.3:6,7). Рост слова в сердцах – это Божий труд, который совершает Он, хотя и не без нашего участия. Забыв об этом, мы рискуем возгордиться от успехов или унывать при отсутствии результатов, в то время как наша задача – делать свое дело и возвещать Слово Божье в Духе и истине, как сказано: “О, вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте” (Ис.62:6). Остальное сделает Бог!
Денис Подорожный