В России прошел пятый баптистский конгресс «Преображение»

2109
В России прошел пятый баптистский конгресс «Преображение»

28-31 июля в Брянске (Россия) прошел пятый конгресс ЕХБ «Преображение». Форум проходит раз в четыре года и собирает евангельских христиан-баптистов со всей России. Этим летом в детский лагерь «Елочка» съехалось больше пяти тысяч верующих в Иисуса Христа, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com и на сайт «Баптисты Петербурга».

Мероприятие посетили гости из стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Америки. По словам организаторов – Российского союза ЕХБ, так много людей  конгресс еще не собирал.

Программа «Преображения» проходила под девизом: «Евангелие – сила Божия».

«Мы хотим научить участников приобретать людей для изучения Евангелия и библейских истин.  Преображение, которого мы ожидаем, должно начаться с сердечного преображения каждого верующего. Чтобы каждый, уйдя отсюда и придя в свою церковь, сказал: “Я там был, Господь меня побудил!”. И начал сам побуждать братьев и сестер действовать», – отметил председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов.

«Нужна определенная переоценка. Сегодня нашим церквям надо вернуться к истокам, читать Библию и увидеть, что у Бога есть замысел для церкви. Сейчас происходит подмена понятий. Церковь часто занимается своими делами, – подчеркнул Иосиф Макаренко, директор Конгресса “Преображение-2016”, помощник председателя РС ЕХБ по миссионерскому служению. – Это могут быть очень хорошие дела. Но вопрос заключается в том, что является замыслом Божиим? Ответ есть в Писании. И нужно, чтобы люди задумались об этом, начали читать и размышлять, насколько наша церковь отвечает этому замыслу. Грустно об этом говорить, но мне кажется, мы сейчас движемся больше к приходу, чем к общине. Но Евангелие говорит об экклесии, о людях, собранных для какой-то цели».

Программа конгресса начиналась с утреннего собрания в 8 часов и заканчивалась к полуночи музыкальным фестивалем. Семинары и общения проходили по трем направлениям: М1 – «Личное благовестие»; М2 – «Открытие новых церквей»; М3 – «Международные миссии».

Во время мероприятия, с призывом о миссионерстве к россиянам обратились гости из Ирана, Вьетнама, Китая. О миссии проповедовал и Николай Бугриев, экс-председатель Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ США. В заключении его слов, к сцене для благословения вышли и встали на колени около 400 человек.

В этом году в рамках конгресса также прошел саммит «Я молодой». Для лидеров и участников молодежного служения подготовили круглые столы, форумы, семинары и чемпионат по волейболу. Для детей работала отдельная программа с играми на библейские темы, музыкой и занятиями.

Отдельная зона была выделена под «Галерею служений». Здесь церкви могли разместить торговые палатки, где продавались книги, сувениры, музыкальные диски, представлялись обучающие программы и различные служения.

Специальная площадка мероприятия посвящалась проблемам детей-сирот. На конгрессе была представлена программа «+200». Ее инициаторы хотят силами церквей РС ЕХБ найти 200 семей для 200 детей, оставшихся без родителей.