В Третьяковской галерее откроется выставка 40 произведений из музеев Ватикана

    2564
    В Третьяковской галерее откроется выставка из музеев Ватикана

    Музеи Ватикана предоставят для выставки “Roma Aeterna” в Третьяковской галерее более 40 произведений, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Это уникальная ситуация, что Музеи Ватикана предоставляют 42 произведения на выставку в Третьяковскую галерею в Москву притом, что русские кураторы играли огромную роль в формировании ее состава“, – сказала З.Трегулова на пресс-конференции во вторник.

    Она сообщила, что выставка “Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо” пройдет с 25 ноября 2016 года по 19 февраля 2017 года.

    “Никогда Ватикан не предоставлял выставку в таком количестве ни в одну страну мира. Показ этой выставки в Третьяковской галерее действительно может служить точкой пересечения для самых ранних работ нашей галереи. Никогда ранее мы не принимали такую представительную выставку из такого места“, – сказала З.Трегулова.

    Специально для выставки был разработан аудиогид, который озвучил актер Вениамин Смехов.

    25 октября, за месяц до начала выставки, стартует продажа онлайн-билетов на сайте галереи. Билеты будут стоить дороже на 100 рублей, чем обычно, а именно 500 рублей, и их количество будет ограничено.

    Мы понимаем, что она вызовет огромный интерес у зрителей в России, и мы постарались опереться на опыт посещения двух наших последних выставок – Серова и Айвазовского. Поэтому организуем посещение по сеансам, раз в 30 минут. Мы не можем гнаться за гигантской посещаемостью, будем дозированно принимать посетителей. Мы должны не только обеспечить безопасность произведений, но и дать возможность людям вступить в духовный диалог с картинами“, – сказала гендиректор галереи.

    Она призвала заблаговременно приобрести билеты в кассах или на сайте Третьяковки, не прибегая к услугам перекупщиков. По ее словам, продажа билетов на данную выставку будет ограничена в одни руки до четырех или двух.

    В будущем году будет организована ответная выставка Третьяковской галереи в Ватикане, существенную ее часть составят произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции галереи.

    Мы несколько раз встречались с коллегами из Музея Ватикана. Надеемся, что наша ответная выставка будет такой же щедрой. Мы готовы предоставить шедевры высочайшего класса из собрания Третьяковской галереи“, – сказала гендиректор.

    По ее словам, впервые об этом проекте стали говорить три года назад после встречи президента РФ Владимира Путина и папы Римского.

    Мы столкнулись весной со сложной ситуацией, когда возникла опасность, что выставка при своем невероятном списке и идее может не состояться из-за отсутствия финансирования. Это был драматический момент. Этот проект был фактически спасен благодаря Алишеру Усманову и его фонду“, – подчеркнула З.Трегулова.