Ватикан принимает меры против скучных проповедей

    1063
    Ватикан принимает меры против скучных проповедей - 316NEWS

    Ватикан принимает меры против скучных проповедей1По заявлению префекта Конгрегации богослужения кардинала Робера Сары, целью руководства является повышение качества богослужебной проповеди священников. Гомилетическое руководство состоит из двух разделов: первый – акцентирует внимание на роли проповеди в контексте Литургии: “проповедь должна читаться клириком и должна быть основана на Слове Божьем”. Второй раздел – руководство по интерпретации Писания, обучающее искусству проповеди. В нем содержатся толкования богослужебного цикла, а именно, объяснения, которые можно использовать во время свадеб, похорон и в мессах в будние дни.

    В директорий включены два приложения: первое соотносится с Катехизисом, посвященным роли проповеди в передаче католической доктрины, второе – ссылки на различные каноны, которые могут быть включены в проповеди.

     “Значительная часть энциклики “Evangelii Gaudium” Папы Франциска и др. документы посвящены необходимости хорошей проповеди”, – отметил бывший префект Конгрегации богослужения кардинал Антонио Каньизарес Льовера.

    О роли проповеди говорили на заседаниях Синода епископов. Составители директория уверены, что именно проповедь рассматривается, как хорошая или плохая, интересная или скучная, по ее качеству судят о богослужении в целом. Проповедь может стать причиной присутствия на богослужении или препятствовать участию в Мессе.