Война сократила численность христианского населения Сирии на 1 млн. человек

    2169
    Война сократило численность христианского населения Сирии на 1 млн. человек

    В Москве высказывают тревогу по поводу судьбы христиан и других этнических и религиозных меньшинств ближневосточного региона, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    “Россия исторически помогала и поддерживала братские христианские народы, подвергавшиеся гонениям и притеснениям, защищала их права и интересы в том числе и на поле боя. Поэтому нас не может не беспокоить дальнейшая судьба двухтысячелетнего христианского присутствия на Ближнем Востоке. По оценкам ряда правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309%”, – заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    Он выступил в четверг на международно-практической конференции “Религия против терроризма”, информирует сайт МИД РФ.

    По словам К.Долгова, “последователи как христианства, так и других “еретических”, по варварским представлениям террористов, вероисповеданий подвергаются преследованиям”.

    “Так, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 до 1,2 миллиона. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. Не менее сложным остается положение христианской общины в Ираке, численность которой с 2003 года сократилась в 10 раз – с 1,5 миллионов до 150 тысяч”, – привел статистику российский дипломат.

    По оценкам правозащитников, продолжил К.Долгов, систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах, исламофобии – в 121 стране.

    “На пространстве ОБСЕ в последние годы, несмотря на принимаемые государствами меры, наблюдается серьезный рост нетерпимости по религиозному признаку в отношении иудеев, мусульман и особенно христиан. Христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации”, – подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

    Причем, отметил он, проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство. “Среди таких проявлений – нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах”, – пояснил К.Долгов.

    Российская сторона, по его словам, продолжит ставить эти вопросы на ведущих профильных международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, при поддержке религиозных организаций.